Режиссёр из Ванкувера Леон Ли, назван одним из 25 лучших канадских иммигрантов в 2016 году, во время церемонии награждения в отеле One King West в Торонто 21 июня 2016 года (любезно предоставлено Flying Cloud Productions) | Epoch Times Россия
Режиссёр из Ванкувера Леон Ли, назван одним из 25 лучших канадских иммигрантов в 2016 году, во время церемонии награждения в отеле One King West в Торонто 21 июня 2016 года (любезно предоставлено Flying Cloud Productions)

Трогательный мультфильм о страданиях китайских сирот, преследуемых компартией, получил первую премию Leo Awards

The Epoch Times12.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

«Тряпичная кукла», короткометражный анимационный фильм о маленькой девочке, которая полна решимости использовать магию искусства, чтобы вернуть к жизни свою мать, убитую за веру в коммунистическом Китае, занял первое место в категории анимации на церемонии вручения премии Leo Awards 2021, учреждённой Фондом кинематографических искусств и наук Британской Колумбии в Канаде.

Кукольный мультфильм получил первые премии в четырёх номинациях в категории анимационных программ: лучшая программа, лучший режиссёр, лучший художник и лучший сценарий. Церемония награждения прошла 7 июля.

Фильм создавался четыре года, он рассказывает об Иньин, 5-летней девочки, мать которой была убита в ходе длительной кампании преследования последователей Фалунь Дафа*, проводимой компартией Китая. Малышка осталась одна и скиталась на улицах. Выжить ей помогла тряпичная кукла — подарок от матери-художницы.

«Фильм вдохновлён реальной историей, — сказал режиссёр Леон Ли из Ванкувера в своей благодарственной речи.

Он также получил престижную премию Пибоди в 2014 году за свой документальный фильм Human Harvest о незаконной индустрии извлечения органов в Китае. Его компания Flying Cloud Productions специализируется на создании фильмов, разоблачающих преступления китайского коммунистического режима против человечности.

Трагическая история Люны Хуан побудила Ли создать фильм. Мать Хуан, Луо Чжисян, последовательница Фалуньгун, была замучена до смерти на третьем месяце беременности в 2003 году.

Фалунь Дафа, также известный как Фалуньгун, — это традиционная китайская практика самосовершенствования, которая состоит из пяти медитативных упражнений и нравственного учения, основанного на принципах правдивости, сострадания и терпимости. В 1999 году глава компартии Цзян Цзэминь приказал искоренить эту практику после того, как число её последователей превысило количество членов партии, заявив, что это «угроза стабильности страны».

Пока Хуан жила со своими бабушкой и дедушкой, её отец, который ранее был заключён в тюрьму за практику Фалунь Дафа, бежал в Таиланд. Хуан присоединилась к нему год спустя. Однако они оба были задержаны и чуть не депортированы обратно в Китай властями Таиланда за участие в мирной акции протеста перед китайским консульством. К счастью, правительство Новой Зеландии выдало им специальные визы, и они смогли переехать в Окленд. Это было в 2006 году, когда Хуан было всего 4 года.

Ли сказал, что хотел показать зрителям страдания детей последователей Фалуньгун, когда их родители находятся в тюрьме.

«Я хотел открыть людям глаза на то, что происходит с такими детьми, как Люна, вне зависимости от языка, культуры и возраста, — сказал Ли на веб-сайте Films for Freedom. — Вот почему я написал сценарий «Тряпичной куклы» без диалогов и поместил её в мир кукольной анимации. Это похоже на то, как будто зрители находятся в воображении ребёнка, которое представляет собой волшебное место, полное надежды».

Ли надеется, что фильм, снятый им вместе с лауреатом премии «Оскар» Мартином Менье и ветераном аниматором Ричардом Кентом Бертоном, напомнит людям, что надежда, воображение и решимость более сильны, чем полицейские дубинки или спонсируемое государством насилие.

Люна Хуан, которой сейчас около 20 лет, сказала, что история Иньин ей очень нравится.

«»Тряпичная кукла» — это душераздирающая история, отражающая жестокость, с которой сталкиваются многие дети в Китае. Я чувствую глубокое чувство родства с главной героиней, потому что мы обе потеряли матерей из-за ужасного преследования», — сказала она.

«Я хочу сказать таким детям без родителей в Китае, чтобы они были стойкими и стали хорошими людьми. Я также надеюсь, что полицейские в Китае перестанут преследовать практикующих Фалуньгун. Не заставляйте больше детей страдать от потери матери «.

Ли сказал в своей приветственной речи, что дети практикующих Фалунь Дафа также подвергаются принудительному труду.

«Фильм называется «Тряпичная кукла», потому что куклы известной марки из Италии на самом деле изготавливаются в китайском трудовом лагере детьми, родители которых подвергались преследованиям. Так что я надеюсь, что у вас будет возможность посмотреть фильм на ragdollfilm.com и помочь пролить свет на их бедственное положение».

Мультфильм «Тряпичная кукла» также был официально выбран для участия в четырёх кинофестивалях, получивших премию «Оскар», в том числе на LA Shorts Internation Film Festival, Hollyshorts Film Festival и Foyle Film Festival.

Посмотрите это грустный, но очень душевный мультфильм:

* Фалунь Дафа (или Фалуньгун) — древняя практика совершенствования души и тела, основанная на принципах Истина, Доброта, Терпение. Почти 100 миллионов человек по всему Китаю практиковали Фалунь Дафа, улучшая своё здоровье и характер. Цзян Цзэминь, глава компартии Китая (КПК), воспринял растущую популярность Фалуньгун как угрозу атеистической идеологии КПК, и 20 июля 1999 года издал приказ о запрете этой мирной практики и начал жестокое преследование практикующих по всему Китаю.

Исаак Тео

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА