Люди, пострадавшие от землетрясения в субботу, укрываются от дождя во время шторма «Грейс» в лагере беженцев в Ле-Ке, Гаити, 16 августа 2021 г. (Joseph Odelyn / AP Photo) | Epoch Times Россия
Люди, пострадавшие от землетрясения в субботу, укрываются от дождя во время шторма «Грейс» в лагере беженцев в Ле-Ке, Гаити, 16 августа 2021 г. (Joseph Odelyn / AP Photo)

Тропический шторм обрушился на Гаити

The Epoch Times18.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Тропический шторм «Грейс» прокатился по Гаити проливными дождями всего через два дня после того, как мощное землетрясение обрушилось на бедную карибскую страну, усугубив страдания тысяч людей, потерявших близких, получивших травмы или оказавшихся бездомными.

Сильный дождь и шквальный ветер ночью обрушились на юго-западные районы Гаити, которые больше всего пострадали от землетрясения в субботу, и официальные лица предупредили, что количество осадков может увеличиться. В столице страны Порт-о-Пренс также прошли проливные дожди. «Грейс» вернул себе статус тропического шторма после падения до уровня циклона.

Шторм начался в тот же день, когда Агентство гражданской защиты страны сообщило об увеличении числа погибших в результате землетрясения до 1419 и число раненых до 6000, многим из которых пришлось ждать медицинской помощи, лежа на улице под палящим солнцем.

Шторм увеличил угрозу схода оползней и внезапных наводнений, когда он медленно прошёл юго-западу Гаити, а затем направился в сторону Ямайки и юго-востока Кубы во вторник.

До разрушительного землетрясения магнитудой 7,2 гаитяне страдали от пандемии коронавируса, бандитизма, обострения бедности. 7 июля был убит президент Жовенель Моиз.

«Мы находимся в исключительной ситуации», — сказал премьер-министр Ариэль Генри журналистам в понедельник днём, когда приближалась буря.

Больница в сильно разрушенном городе Ле-Ке была так переполнена пациентами после землетрясения, что многим пришлось лежать во внутренних двориках, коридорах, но приближающийся шторм заставил чиновников переместить их внутрь здания.

«Мы планировали поставить палатки (во внутренних двориках больниц), но нам сказали, что это небезопасно», — сказал Геде Петерсон, директор больницы.

Холодильное оборудование в морге больницы не работало в течение трёх месяцев, но после землетрясения в субботу персоналу пришлось хранить около 20 тел в небольшом помещении. Родственники забрали почти все в частные службы бальзамирования или немедленного захоронения. К понедельнику в морге было всего три тела.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы ресурсы, которые у нас есть, были доставлены в наиболее пострадавшие места», — сказал глава Агентства гражданской защиты Джерри Чандлер, имея в виду города Ле-Ке, Джереми и Нипп.

Пострадавшие от землетрясения продолжали поступать в больницу Ле-Ке, ожидая на ступенях лестницы, в коридорах и на открытой веранде.

«По прошествии двух дней они почти все инфицированы», — сказал доктор Паурус Микелете, который пролечил 250 пациентов и был одним из трёх врачей, дежуривших по вызову, когда произошло землетрясение.

Он добавил, что болеутоляющие, анальгетики и стальные шпильки для лечения переломов заканчиваются.

Тем временем спасатели из полуразрушенного отеля извлекли 15 тел. Жан-Моис Фортуне, брат которого, владелец отеля и известный политик, погиб в результате землетрясения, полагает, что под развалинами остаются много людей.

Но найти выживших казалось маловероятным.

Отчаявшиеся жители Ле-Ке обыскивали разрушенные дома в поисках металлолома для продажи. Другие ждали денежных переводов из-за границы, которые были основой экономики Гаити ещё до землетрясения.

Энтони Эмиль ждал шесть часов в очереди среди десятков других людей, пытающихся получить деньги, которые его брат перевёл из Чили, где он работал после землетрясения 2010 года, которое разрушило столицу Гаити и унесло жизни десятков тысяч человек.

«Мы ждали с утра, но людей слишком много», — сказал Эмиль, фермер, выращивающий бананы, который сказал, что родственники в деревне зависят от него в плане денег, чтобы выжить.

В Джереми комиссар полиции Пол Менар опроверг сообщения в социальных сетях о грабежах.

«Если бы это произошло, это было бы в первую или вторую ночь», — сказал Менар.

Официальные лица заявили, что землетрясение магнитудой 7,2 разрушило более 7000 домов и повредило почти 5000, в результате чего около 30000 семей остались без крова. Больницы, школы, офисы и церкви также были разрушены или сильно повреждены.

84-летний Джосил Элиофан присел на ступеньках больницы в Ле-Ке, сжимая рентгеновский снимок, показывающий сломанную кость руки, и умоляя дать ему обезболивающее. Доктор Мишелете сказал, что сделает один из немногих оставшихся уколов Элиофану, который выбежал из своего дома во время землетрясения, и на него обрушилась стена.

Рядом, на открытой веранде больницы лежали на кроватях и матрасах пациенты, подключённые к капельницам с физиологическим раствором. Другие лежали в саду под простынями, поднятыми, чтобы защитить их от солнца.

В понедельник инженеры-строители из Miyamoto International, компании по проектированию строительных конструкций, посетили сильно пострадавшие районы, чтобы помочь с оценкой ущерба и поисково-спасательными работами. В их обязанности входил осмотр государственных водонапорных башен и повреждённых офисов благотворительных организаций в регионе, сказал генеральный директор Кит Миямото.

Миямото сказал, что разрушения в Порт-о-Пренсе после землетрясения 2010 года заставили улучшить методы строительства. Люди в столице почувствовали толчки в субботу утром и в страхе выбежали на улицы, но никаких сообщений о повреждениях зданий не поступало.

Марк Стивенсон и Эвенс Санон

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА