Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Трёхмерная карта антарктического льда поможет изучать изменения климата (видео)

Трёхмерная карта антарктического льда поможет изучать изменения климата (видео)




/epochtimes.ru/ Международная команда ученых создала первую в мире трехмерную карту шельфовых льдов Антарктики. Специалисты надеются, что полученные данные помогут им точнее оценить темпы глобального потепления.

Для этого потребовалось четыре года, две антарктических экспедиции и автономный подводный робот. Но, в конце концов, международная команда исследователей добилась своей цели. Им удалось создать первую в истории трехмерную карту шельфовых льдов, покрывающих Южный полюс.

Ученые начали работать над этим проектом в 2010 году. Они отправились на ледоколе в море Белинсгаузена. Здесь они опустили под лед аппарат, снабженный сонаром. Но в отличие от обычных подводных роботов, исследующих дно океана, у этого радар направлен не вниз, а вверх.

Полученную информацию исследователи сопоставят с данными со спутников, чтобы получить представление о реальной толщине льдов в Антарктике и скорости их таяния. Это поможет ученым более точно оценить темпы глобального потепления.

ДОКТОР ДЖЕРЕМИ УИЛКИНСОН, УЧЕНЫЙ:

«Морской лед крайне важен. Если посмотреть с борта космического корабля на полюса Земли, вы увидите, что они ярко-белые. Они отражают большое количество солнечного света обратно в космос. Если они исчезнут, солнечная радиация будет поглощаться и нагревать планету».

При помощи подводного робота специалисты обследовали более 500 000 квадратных метров льда. Они надеются, что собранные данные помогут установить причину его быстрого таяния. (epochtimes.ru)



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top