Все новости » Китай » Традиционная культура » Царь обезьян Сунь Укун

Царь обезьян Сунь Укун



В преддверии китайского Нового года — года Обезьяны — мы не можем не вспомнить о Сунь Укуне, царе обезьян, знаменитом мифическом персонаже в Китае. /epochtimes.ru/

Царь обезьян является главным героем романа У Чэн-эня «Путешествие на Запад», одного из четырёх китайских литературных шедевров, созданных во время династии Мин (1368-1644 гг.). В романе повествуется о монахе Сюань Цзане (монахе Тан) и его путешествии в Индию. Он и его ученики отправились туда за священными буддийскими писаниями. На пути они столкнулись со многими испытаниями и лишениями. Используя силу и обман, мириады демонов и злых духов пытались остановить их, но в конце концов благочестивые паломники возвратились в Китай со священными писаниями.

Среди попутчиков Сюань Цзана, кроме Сунь Укуна (царя обезьян), была свинья Чжу Бацзе и белый конь-дракон, их сослали в человеческий мир за грехи, совершённые на небесах. Милосердная богиня Гуаньинь дала им последнюю возможность искупить грехи и вернуться в небесный мир. Для этого они должны принять буддизм и защищать преподобного Тана во время его паломничества.

царь обезьян

Монах Тан и его ученики отправились в путешествие за священными писаниями. Иллюстрация Kiyoka Chu, ET

Рождённый из скалы царь обезьян обрёл сверхъестественные способности под руководством даосского мастера. Он овладел многими магическими техниками и даос дал ему имя Укун, означающее «познавший пустоту». Имея большую силу и полный озорства, царь обезьян создавал хаос на небесах и на Земле, когда сердился.

Нефритовый император Неба пытался успокоить его, давая ему благоприятные звания. Однако царь обезьян посчитал, что они имеют низкий статус, и сам присвоил себе звание Великого небесного мудреца, соперничая с Буддой. Заносчивый бунтарь, царь обезьян устроил ещё больший хаос в небесном дворце.

За эти проступки его заточили под горой Пяти стихий на 500 лет. Когда монах Тан проходил мимо, царь обезьян понял, что это подарок от богини Гуаньинь, он поклялся в верности монаху и его священной миссии. Монах освободил Укуна и взял с собой. Сунь Укун скоро доказал свою полезность и преданность монаху. Маскирующиеся демоны не могли обмануть его, он не поддавался искушениям красотой или богатством и много раз спасал преподобного Тана от опасностей.

Однажды монах Тан и его ученики проходили по хребту Белого тигра, где жил демон Скелет. Чтобы помешать Тану, демон превратился в молодую красивую девушку. Царь обезьян тут же понял, что это демон, и убил «девушку». Монах Тан пришёл в ужас от, казалось бы, необоснованной жестокости Сунь Укуна. Не успел царь обезьян объяснить, почему он так поступил, как демон тут же превратился в подобие матери девушки. Сунь Укун убил и её. Монах был вне себя. Тут демон превратился в отца девушки. На этот раз царь обезьян уничтожил демона полностью. Преподобный Тан, обманутый призраком, в гневе прогнал царя обезьян.

Несмотря на то, что монах его незаслуженно обидел, царь обезьян остался верным преподобному Тану и защищал его во время всего путешествия. После преодоления 81 препятствия и невзгод группа, наконец, возвратилась в Китай со священными писаниями. В качестве награды за великие достижения царь обезьян получил звание «Будда, побеждающий в борьбе». Эта история имеет глубокие корни в китайской культуре и китайской философии. Она оказала глубокое влияние на развитие всей китайской литературы.

Счастливого вам года Обезьяны!



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top