Фото: Bluesnap/pixabay.com/ CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: Bluesnap/pixabay.com/ CC0 0.1

Царское село и Павловский дворец — часть истории Санкт-Петербурга

The Epoch Times05.11.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Санкт-Петербург — город с богатой историей и культурой, хранящий в себе немало тайн. Это излюбленное место туристов. Чтобы посмотреть все достопримечательности Санкт-Петербурга, не хватит и месяца.

Одна из достопримечательностей Северной Венеции — Царское село. Будущую резиденцию российских монархов получила в подарок Екатерина — жена Петра I. Расширила дворец её дочь Елизавета. Сделано это было с таким размахом, что новый дворец отодвинул на второй план даже Петергоф.

Чтобы угодить правительнице, потребовалось немало усилий. Пришлось разбить сад во французском стиле и провести пятикратную капитальную перестройку. Современный вид дворец и парк приобрели уже при Екатерине II. Она предпочитала Царское село прочим пригородам и проводила здесь время и летом, и зимой.

Неподалёку от Санкт-Петербурга спустя 41 год после смерти Петра в 1766 году вырос новый летний дворец — Гатчина. Царица Екатерина II подарила имение фавориту графу Орлову. Когда граф умер, Екатерина отписала дворец сыну — Павлу I. Но это было сделано не из материнской любви. Таким образом Павла императрица выселила из столицы. Наследник трона придал дворцу его нынешний вид. То, что построили при Екатерине, Павел приказал убрать или изменить.

В местечке Павловск на окраинах Санкт-Петербурга стоит статуя Павла I в парадном мундире и треуголке. В этом городке наследник трона провёл много лет, ожидая восшествия на престол. В 1796 Павел построил дворец. Украшением резиденции занималась вторая супруга опального царевича Мария Фёдоровна.

В 1794 году Екатерина захотела лишить Павла престолонаследия и передать трон своему старшему внуку Александру Павловичу. Однако императрица ощутила противодействие со стороны высших государственных сановников и отказалась от своей идеи. В ноябре 1796 после смерти Екатерины Павел взошёл на трон. В первые дни правления монарх уничтожал архивы Екатерины, и какие именно бумаги сгинули, никто не знает.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА