Все новости » Новости России » Экономика России » ЦБ отслеживает образование фирм-однодневок

ЦБ отслеживает образование фирм-однодневок


Новости. Россия, 3 сентября. В последнее время Центробанк РФ усилил контрольные меры за деятельностью не только самих российских банков, но и банковских клиентов.

Мегарегулятор (ЦБ) активно проверяет банки, которые не входят в первую сотню, путём запроса подробной информации об их деятельности. Также запрашивается клиентская документация: информация о выписках со счетов заёмщиков в других банках, их бухгалтерская отчётность, выписка из ЕГРЮЛ, таможенные декларации и другие сведения.

Представители небольших кредитных учреждений в интервью журналистами высказали своё мнение по поводу данной политики ЦБ. Они назвали такие действия регулятора незаконными, нарушением коммерческой тайны.

Пресс-служба Банка России объясняет проводимые мероприятия тем, что благодаря такому банковскому надзору появляется возможность оценить процесс формирования резервов кредитными организациями, а также финансовое положение заёмщиков, то есть потенциал по обслуживанию ими долга. Кроме того, запрашиваемые ЦБ сведения необходимы для того, чтобы обнаружить фирмы-однодневки.

В этом году мегарегулятором были отозваны 58 лицензий у кредитных организаций, из-за проведения высокорискованной кредитной политики, отмывания доходов, приобретённых преступным способом, а также сокращения капитала и недостоверности отчётов.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top