Все новости » Новости России » Экономика России » ЦБ занимается «стрессовым сценарием» на случай снижения стоимости нефти

ЦБ занимается «стрессовым сценарием» на случай снижения стоимости нефти


Новости. Россия, 25 сентября. В четверг, 25 сентября, на заседании правительства глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что мегарегулятором (ЦБ) готовится сценарий на тот случай, если цена на нефть резко упадёт, то есть так называемый «стрессовый сценарий».

На сегодняшний день в стране имеется три разработанных варианта развития экономики, которые определяют разные пути финансово-кредитной политики государства. Эти сценарии содержат прогнозы на экономическую ситуацию, в том числе внешнюю финансовую погоду, уровень цен на энергетические носители и внутреннюю налоговую политику.

Первым и основным планом Банк считает состояние постепенного восстановления экономики в мире, нечувствительного снижения цен на нефть и снятия в 2015 году значительной части взаимных санкций. При этом варианте не прогнозируется увеличения налоговой нагрузки на экономическую сферу.

При второй версии предполагается подобная главному сценарию динамика сохранения нефтяного спроса и цен, но допускаются сохранение увеличенной внешнеполитической напряжённости во внешней политике и дальнейший отток капитала.

Третий прогноз подразумевает уменьшение стоимостных показателей на нефть. Этому может способствовать ослабление темпов роста государств, у которых развивающиеся рынки, в частности у Китая, и быстрое повышение экспорта нефти из стран Ближнего Востока и США.

Набиуллина отметила подготовку в настоящий момент четвёртого варианта для стрессовой ситуации при условиях резкого падения цен на нефть.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top