Целебное дерево Амла. Фото Bishnu Sarangi//Pixabay/Pixabay License | Epoch Times Россия
Целебное дерево Амла. Фото Bishnu Sarangi//Pixabay/Pixabay License

Зелёные лекари: Амла

Автор: 04.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В саду, где я работаю уже почти 10 лет, растёт несколько деревьев амлы. Ради эксперимента взял под свою опеку одно из них. Удалил все сорняки по периметру дерева так, чтобы тень покрывала круг, заполнил всё это пространство листьями очень толстым слоем. Стал поливать в сезон засухи, а перед цветением под корень добавлять навозную воду.

В Индии много коров, которые ходят по улицам, оставляя свои навозные лепёшки повсюду. За воротами сада на обочине дороги собирал свежий навоз, примерно 20 кг, разбавлял его под деревом водой и сразу равномерно вокруг кроны поливал. До эксперимента дерево давало около 15 кг плодов амлы, но после, в первый год, урожай увеличился до 36 кг, а на второй год до 60 кг. Эксперимент удался и я благодарен амле за её чудесные плоды, о полезных свойствах которой речь пойдёт ниже.

Сок амлы пью регулярно, бывает, что и каждый день. До сбора урожая собираю упавшие плоды, замораживаю, сушу, так что запас амлы у меня есть круглый год. По моим ощущениям улучшилась работа пищеварения, ушёл лишний вес, тело стало жилистым и значительно более выносливым, чем до того. Конечно, это не только из-за одного сока амлы, но вкупе он вносит свой вклад в здоровье.

Я сторонник здоровой пищи, желательно выращенной самому, ибо только так на энергетическом уровне она становится самой подходящей для тебя. Если ты заботишься о растении (дереве), оно чувствует это, происходит энергетический обмен, что само по себе полезно. Растение заинтересовано, чтобы ваше сотрудничество и дальше продолжалось в том же ключе, поэтому оно начинает подстраиваться под вас, на тонком уровне видит ваши проблемы со здоровьем и начинает насыщать свои плоды и листья соответствующим количеством целебных элементов. Я верю, что такое взаимодействие способно восстанавливать даже испорченные гены, а значит наследственные болезни также излечимы.

Мой совет для тех, у кого нет дачи или места для выращивания своих фруктов и овощей, посадите на подоконнике, например, алоэ. Когда вы начнёте заботиться о нём (алоэ ― это очень мощное по своей целебной силе растение), вы будете иметь самое лучшее лекарство, которое будет максимально подходить вам. Так со всеми плодами, которые человек выращивает для себя. Все магазинные плоды всё равно что пластик — безжизненные, лишённые энергетической ценности, как комбикорм, которым кормят животных на фермах на убой.

Если у вас есть возможность летом пожить на земле, питаться только тем, что есть на участке, сведя к минимуму, покупную еду, то вы сами увидите, как по-другому начнёте себя чувствовать. Хотя проблемы перехода на такое питание всегда взаимосвязаны с наркотическими пищевыми привычками, они-то и являются причиной всех болезней.

Очень просто понять, что нужно есть, если вы берёте плод в свежем, живом виде и такой же, но в приготовленном. Разница между ними ― один есть в природе, а другой люди изменили ввиду различных причин, чаще всего для того, чтобы увеличить срок хранения. Это вне законов природы, единственное, что можно сделать с плодами — заморозить их или высушить. В крайнем случае засолить, но это подходит не для всего, да и избытки соли в организме весьма опасны.

Так случилось, что в армии от гнилой пищи мне в 2001 году вырезали аппендикс. Известное дело, аппендикс — орган иммунной системы, дом для бактерий, которые переваривают грубую растительную клетчатку, вследствие чего синтезируются необходимые аминокислоты и витамины, которые обычно люди получают из чужеродного животного белка, а могли бы только из плодов и трав. Нет аппендикса ― нет места, где полезные бактерии могут сохранять свою популяцию, а значит, усвоение грубой клетчатки с помощью этих маленьких помощников сводится к минимуму.

Отсюда вздутие живота, кислая отрыжка и прочие неприятные последствия употребления сырой пищи. Нет соответствующих бактерий — нет переваривания термически необработанной еды, в кишечнике превалируют бродильные процессы, что бывает крайне неприятно и опасно. Употребление всех чужеродных белков не обходится без побочных продуктов — продуктов распада, по сути — трупных ядов, вследствие чего люди приобретают болезни, стареют и умирают раньше срока. После того как я начал пить сок из амлы у меня уменьшилась кислотность, прошли изжоги и вздутие.

За год амла даёт несколько урожаев, но в промежутках у меня в морозилке всегда есть стратегический запас. А так в Индии амла продаётся везде и всегда круглый год и можно в распространённых повсюду кафешках заказать и выпить свежий сок за копейки, что тоже полезно, но если нет альтернативы тоже сойдёт.

Амла, дополняя эффект от Нима, буквально восстанавливает молодость кожи. Амла входит в состав замечательного порошка Трифала, что переводится, как «три плода», куда входят также плоды бибхитаки и харитаки.

Бибхитаки — это плод, который является одновременно горьким, кислым и острым. Он способен оказывать комплексное действие на практически все органы: удалять лишнюю слизь из бронхов, нормализовать уровень инсулина, укрепить зрение, тонизировать пищеварительную функцию, ликвидировать различные новообразования на начальных этапах их развития. Благодаря тому, что в бибхитаки содержится много витамина, А, плод помогает бороться с воспалительными процессами, паразитами в организме. Он также показан при проблемах мочеполовой системы.

Харитаки с санскрита переводится как «растение, похищающее болезни». Позволяет избавиться «от ста болезней», как говорится в канонах «науки о жизни». Полезных свойств у харитаки множество: регулирование функций тонкого и толстого кишечника, питание тканей мозга и клеток нервной системы в частности, улучшение остроты зрения, очищение органов дыхания и всего организма от токсинов. Харитаки — это мощнейший антиоксидант, который ещё также способен повысить интеллект, усилить интуицию и наделить мудростью.

Таблетки, капсулы или порошок амлы сегодня доступны повсюду, а у меня, слава богу, есть возможность пить сок этого чудесного плода регулярно. Кстати, сок этот на вкус кисло-горький, немного вяжет, но зато остаётся приятное сладкое послевкусие вкупе со здоровьем и энергией.

Показания к применению:

  • преждевременное старение;
  • слабый иммунитет;
  •  кашель, простуда, заболевания верхних дыхательных путей;
  •  несварение и повышенная кислотность;
  •  кожные заболевания.

Амалаки (амла) считается одним из самых сильных омолаживающих растений аюрведической медицины. Амалаки — самый богатый природный источник витамина С (до 3000 мг в одном плоде), содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединённые с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Благодаря этому плоды растения могут сохранять витамин С длительное время. Кроме того, в этом растении выявлены биофлавоноиды и каротиноиды, обладающие наряду с аскорбинатами антиоксидантными свойствами.

Амалаки обладает иммуномодулирующим эффектом, а также стимулирует синтез гемоглобина. Оно очищает печень, кровь и кишечник, регулирует уровень сахара и холестерина, способствует росту волос и ногтей, укрепляет кости и зубы. Вместе с катехинами, антиоксиданты препятствуют развитию атеросклероза и различным иммунным нарушениям организма.

Плоды растения содержат вещества, стимулирующие выработку эритропоэтина, благодаря чему растение издавна использовалось при лечении анемий. Гликозиды и сапонины растения нормализуют функцию кишечника, устраняя запоры, явления метеоризма и кишечные колики. В амалаки содержатся природные антисептики, подавляющих жизнедеятельность патогенной микрофлоры кишечника и половых путей.

Амла — небольшое лиственное дерево из семейства молочайных, достигающее в высоту 5–8, а иногда и 19 м, с изогнутым стволом, встречающееся по всей Индии вплоть до высоты 1500 м в Гималаях. Произрастает также на Шри-Ланке и Бирме.

Амла принадлежит к группе миробаланов — группе растений, произрастающих в Гималаях, известных своими антиоксидантными, омолаживающими свойствами и имеющие плоды, похожие на сливы или на жёлудь (греч.myron — благовонное масло, balanos — жёлудь). Основные миробаланы — это харитаки, бибхитаки и амла.

Кора амлы серо-зелёного цвета, легко отслаивается. Листья мелкие, немного заострённые, негустые, светло-зелёные. Цветы невзрачные, зеленовато-жёлтые, собраны в соцветия. Плоды амлы небольшие, круглые, твёрдые, прозрачные, созревают с ноября по февраль. Неспелые плоды амлы светло-зелёного цвета, когда поспевают, становятся зеленовато-жёлтыми. Имеют шесть ровных линий, разделяющих плод на шесть равных частей.

Существует культивируемая разновидность амлы (грамья). Её плоды большие, гладкие и очень сочные. Плоды амлы крепятся черенками непосредственно к основным крупным ветвям дерева, а не к мелким отходящим от них веточкам, как это обычно бывает. Плоды амлы очень похожи на плоды крыжовника, отсюда растение получило название «индийский крыжовник», хотя амла принадлежит совсем другой ботанической семье.

Взрослое дерево амлы отлично переносит жару, температуры выше 45 градусов, а также низкие температуры. Может расти на различной почве, в том числе в сухих и полусухих местах, на солончаках и почвах с большим содержанием соли, на обеднённых почвах, по краям возделанных земель, на заброшенных участках.

В Индии амла считается священным деревом, божественным даром, воплощением женской материнской энергии, плоды которого настолько питательны и полезны, что могут выкормить человечество и спасти его от многих болезней. Плоды амлы являются важным источником пищи для многочисленных племён в Индии.

Все части дерева обладают целебными свойствами — плоды, кора, корни, цветы, листья, семена. Амла ассоциируется с богиней Лакшми. В начале зимы по индийскому календарю отмечают праздник Амала Навами, посвящённый амле, во время которого совершаются ритуальные обряды по чествованию дерева как символа крепкого здоровья. В переводе с санскрита «амалаки» означает «сиделка».

Амла — необыкновенное растение, занимающее ключевое место в аюрведической медицине и в медицине юнани и входящее в «золотой ряд» аюрведических трав. Его необыкновенные лечебные свойства были известны и использовались за несколько веков до нашей эры. По силе своего воздействия оно может сравниться с такими высокоэффективными растениями, как ним и куркума.

Примерно пятьдесят лет назад западная медицина открыла для себя амлу, и после проведения ряда серьёзных научных исследований растение прочно вошло в западную фармакологию. Амла используется и в традиционной китайской медицине и называется «юганзи», а также в медицине юнани и называется «сард кшушк».

Амла — важный ингредиент множества аюрведических лечебных и косметических препаратов. Плоды амлы — самый богатый природный источник аскорбиновой кислоты, витамина С — 800 мг на 100 г мякоти. Такое содержание витамина С выше, чем в каких-либо других плодах. Это в 30 раз больше, чем в апельсинах и в 1,5 раза больше, чем в свежих плодах шиповника.

Однако ещё важнее то, что амла имеет уникальную формулу аскорбиновой кислоты, соединённой с галлиевой кислотой и с таниновым комплексом, которая обеспечивает высокую устойчивость витамина С, который не разлагается даже при температуре 100 градусов. В высушенном виде и в эликсире он сохраняется до трёх лет.

Витамин С — необходимое средство для синтезирования коллагена — «межклеточного цемента», который связывает вместе отдельные клетки, для нормального роста и развития детского организма, повышения его иммунитета и сопротивляемости инфекциям, болезням, вирусам, неблагоприятному воздействию окружающей среды, полноценного функционирования внутренних органов, укрепления костной ткани, зубов, волос.

Помимо аскорбиновой кислоты, амла содержит галлиевую кислоту — важный источник полифенона, таннины — эмбликан, А и эмбликан В, пектин, лимонную и никотиновую кислоты, протеины, клетчатку, рибофлавин, ниацин, тиамина бромид, метионин, триптофан, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, глюкозу, кальций, железо, фосфор, медь, целлюлозу, альбумин, камеди, а также важнейший ингредиент филембин и цитокинины: зеатин, зеатинрибозид, зеатиннуклеотид и супероксиддисмутазу.

Плоды амлы содержат в 3 раза больше низко молекулярных белков и в 160 раз больше витамина С, чем яблоки, а также превосходят их по содержанию минералов и аминокислот.

В медицине используются прежде всего плоды амлы — в высушенном и в свежем виде, в виде экстрактов, сока, напитков, джемов, порошка, таблеток, капсул, пластинок, а также кора, семена, цветы, побеги в виде настоев, порошков, экстрактов.

Плоды дикой амлы содержат много клетчатки. Плоды культивируемой амлы очень сочные и содержат до 80% воды.

Семена содержат протеолитические и литолитические ферменты, эфирное масло. Кора и семена обладают вяжущим действием.

Согласно аюрведе, в природе существует шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, острый и вяжущий. Все эти вкусы должны присутствовать в рационе человека — тогда его питание будет сбалансировано и он будет здоров. В амле присутствуют 5 из 6 возможных вкусов, то есть всё, кроме солёного. Её вкус (раса) кислый (амла) и вяжущий (кашайя), со сладким (мадхура), горьким (тикта) и острым (кату) послевкусием (анунаса).

Таким образом, это великолепный продукт питания, который балансирует весь организм и лечит множество болезней. Например, хотя амла и кислая на вкус, она не повышает кислотность, но и снижает её, а также лечит язвенные болезни, поскольку её суммированный вкус некислый. По аюрведической классификации, она лёгкая (лагу) и сухая (гукша) и даёт охлаждающий (шита) эффект.

Амалаки — знаменитый эликсир молодости, расаяна, адаптоген, обладающий мощной энергетикой, одно из самых сильных омолаживающих растений. С глубокой древности амлу использовали как тоник, продлевающий молодость, дарящий здоровье, силы и долголетие, защищающий от инфекций и заболеваний, придающий молодость телу, свежесть чувствам и ясность уму, усиливающий жизнелюбие и ощущение радости жизни. Согласно древним аюрведическим текстам, в частности, Чарака Самшита, человек, принимающий тоник на основе амлы, «проживёт сто лет без болезней и недомоганий».

Плоды амлы употребляют в пищу. Из них делают чатни и маринады, сладости, варение, растирают и делают пасту с сахаром. Иногда их едят свежими с небольшим количеством соли и с куркумой. Маринады из амлы очень популярны в Южной Индии, где плоды растения помимо этого едят в тушёном виде.

В штате Андра Прадеш готовят сладкий десерт из амлы, которую предварительно долго вымачивают в сахарном сиропе. Из амлы делают охлаждающие напитки, прекрасно утоляющие жажду и имеющие мочегонные свойства. В Индии в аптеках повсеместно продаётся концентрированный сок амлы с сахаром и без, который разводят с водой в пропорции 1:3, 1:5 и пьют как укрепляющий организм напиток.

Амалаки обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими, регенерирующими, тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными, жаропонижающими, охлаждающими, вяжущими, ветрогонными, мочегонными, слабительными свойствами.

Амла приводит в порядок, нормализует деятельность всего организма. Согласно аюрведе, амла нормализует деятельность всех трёх дош, то есть балансирует все силы в организме. Особенно действенна она для питты доши (огня), благодаря охлаждающему эффекту и сладкому послевкусию. Поэтому она особенно эффективна при лечении различного рода воспалений и нарушений, связанных с пищеварением и обменом веществ. Вместе с тем, амла балансирует вата дошу за счёт своего кислого вкуса и капха дошу за счёт вяжущего вкуса и сухого эффекта.

Лечебные свойства амалаки используются в следующих случаях:

  •  как питательный тоник для всего организма, укрепляющий иммунитет, приводящий в равновесие иммунную систему средство, восстанавливающее организм после тяжёлых операций, продолжительной болезни, родов, стрессов, изнурительной работы, при общей слабости, вялости и апатии, восстанавливающее жизненные силы и жизненный тонус, подходит как пожилым, так и молодым людям;
  •  как сильный антиоксидант, замедляющий процессы старения и омолаживающий организм, предупреждающий перекисное окисление липидов в мембранах клеток и регенерирующий клеточный обмен, защищающий организм от вредного воздействия окружающей среды и загрязнения, нейтрализующий свободные радикалы, восстанавливающий и поддерживающий новые ткани и не дающий побочных эффектов;
  •  как средство, улучшающее состав крови, повышающее гемоглобин, стимулирующее выделение красных кровяных телец, при малокровии;
  •  для нормализации уровня холестерина в крови;
  •  для укрепления памяти, синхронизации работы правого и левого полушарий, улучшения интеллектуальных способностей, подпитки мозга, при атеросклерозе;
  •  для нормализации нейроэндокринной системы, регулирования функции гормональных органов: щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников, половой системы;
  •  как средство, выводящее токсины и продукты неполного метаболизма (ама) из организма;
  •  как сильнейшее противовоспалительное средство, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, астмы, бронхитов, простуд, ангины, гриппа, воспаления лёгких, как смягчающее и отхаркивающее средство;
  •  при диабете, регулирует уровень сахара в крови;
  •  для укрепления дёсен и зубов, предотвращает выпадение зубов, кариес, кровотечение дёсен, мощное средство от цинги;
  •  при заболеваниях глаз, особенно на воспалительной стадии, прекрасно устраняет близорукость, лечит глаукому, конъюнктивит, катаракту (амла — сильный ингибитор свободных радикалов, являющихся одной из причин катаракты), настойкой из амлы промывают и закапывают глаза;
  •  при сердечных нарушениях, для профилактики заболеваний сердца и инсультов;
  •  при нервных нарушениях, бессоннице;
  •  при расстройствах мочеполовой системы, для подавления патогенной микрофлоры мочеполовых путей, как мочегонное средство;
  •  как афродизиак;
  •  как средство номер один для укрепления и стимулирования роста волос, предотвращающее выпадение волос и преждевременную седину, устраняющее перхоть;
  •  для укрепления костной ткани и ногтей;
  •  для укрепления кровеносных сосудов;
  •  как противоопухолевое средство;
  •  при желудочно-кишечных и язвенных заболеваниях, гастрите;
  •  для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита;
  •  при колите, как ветрогонное средство;
  •  при гепатите, нарушениях работы жёлчного пузыря, для очищения печени;
  •  для нормализации функции кишечника, устранения запоров, газов, очищение кишечника и подавления развития патогенной микрофлоры, как слабительное;
  •  как противорвотное средство;
  •  при ревматических болях и болях в суставах, подагре;
  •  для лечения кожных заболеваний, чесотки и зуда, быстрого залечивания ран и язв (используются сок плодов амлы, порошок из семян и коры, зола от сожжённых семян, паста из листьев);
  •  при повышенном давлении;
  •  при повышенной кислотности;
  •  при дизентерии;
  •  при анемии;
  •  при диарее благодаря вяжущим свойствам;
  •  при геморрое как слабительное в зависимости от дозы;
  •  как общеукрепляющий препарат и питательный тоник во время беременности, после родов, при кормлении, способствующий хорошему развитию плода;
  •  как средство для укрепления и роста детского организма.

Амалаки может применяться во время беременности.

Основными активными компонентами амлы, определяющими её действие, являются таннины, получаемые из галлиевой и иллагиевой кислот. Наличие таннинов в амле легко объясняет её лечебные свойства, включая лечение заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечных нарушений, а также омолаживающий эффект растения. Антиоксидантное воздействие такого комплекса веществ является более мощным и стабильным, чем воздействие витамина С.

Недавно компанией Сабинса Корпорэйшн из амлы был получен экстракт с высоким содержанием таннинов (40% полифенолов, большинство в форме таннинов). Эффективность такого экстракта при лечении широкого ряда болезней, в том числе для снижения давления, уровня сахара в крови, улучшения кровообращения, подавления действия канцерогенов очень высока, что усиливает омолаживающее воздействие препарата.

Тонизирует кожу, способствует смене клеточного эпидермиса, защищает клетки от негативного воздействия, улучшает кровообращение, цвет лица, делает кожу эластичной, гладкой и упругой. Для сохранения красоты кожи рекомендуется умываться отваром из амлы. Он очищает лицо без мыла, освежает и тонизирует кожу, предотвращает кожные заболевания.

Маска для лица с амлой питает и омолаживает кожу, давая ей все необходимые элементы, витамины и минералы, снимает огрубевший старый слой кожи, выводит токсины, улучшает цвет лица, заставляет кожу светиться изнутри.

Препятствует окислению меланина, в результате которого происходит пигментация кожи.

Помогает при лечении лейкодермии (витилиго). Псорален, содержащийся в плодах, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи.

Амалаки — одно из основных средств в аюрведической косметологии для лечения волос и ухода за волосами. Входит в состав почти всех средств для волос — шампуней, масок, кондиционеров, ополаскивателей, бальзамов, масел, кремов и красок для волос. Используются экстракты и масло амлы.

Масло амлы входит в состав масла для волос как основной ингредиент, а также используется в чистом виде.

Регенерирует клеточный обмен, улучшает кровообращение, питает волосяные луковицы, чистит кожу, устраняет перхоть, защищает от инфекций. Стимулирует рост волос, делает их сильными, упругими, блестящими, наполняет жизненной силой.

Высокоэффективное средство для предупреждения преждевременного поседения волос и их выпадения. Предупреждает седину и сокращает количество седых волос. Входит в состав лечебных средств против выпадения волос и против перхоти.

Восстанавливает безжизненные, сухие, ломкие, истончённые волосы, волосы, подвергшиеся неблагоприятному воздействию окружающей среды, окрашиванию, после болезни. Возвращает здоровый вид, красоту, естественный блеск, силу, укрепляет корни и луковицы, придаёт мягкость.

Регулирует работу сальных желёз, устраняет излишний жир, прекрасно очищает и питает жирные волосы.

Амалаки усиливает естественный цвет волос, придавая им более насыщенный и тёмный оттенок. Не окрашивает светлые волосы. Практически не влияет на светлые окрашенные и мелированные волосы. Однако при регулярном длительном использовании, а также сразу после окрашивания, как и многие другие травы, может чуть-чуть уменьшить белизну и сделать цвет волос слегка темнее.

Кора веток амлы и незрелые плоды используются для получения красителей кожи.

Популярность плодов амлы и особенно их использование в Чаванпраше и Трифале привело к появлению специальных плантаций амловых деревьев, несмотря на то, что эти деревья в больших количествах произрастают повсеместно в лесах. При этом возникла следующая проблема. Сборщики плодов стали обрубать большие ветки с плодами, вместо того чтобы собирать их вручную, забравшись на дерево. В результате деревья погибают, и огромные площади с амловыми деревьями превращаются в пустоши.

Правительственные и неправительственные организации пытаются обучать население таким образом, чтобы они ценили дары природы и не подставляли под удар своё экономическое будущее. Кроме того, существуют специальные правительственные программы, которые поощряют культивирование амлы как ценного сырья для медицины и красящей промышленности. Кроме плодов, ветки, листья, кора и семена амлового дерева могут с успехом использоваться в этих целях.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА