picjumbo/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
picjumbo/CC0 Public Domain

Целительная сила черники

Автор: 02.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Последнее время специалисты по здоровому питанию часто обращают внимание на экзотические ягоды. Это связано с тем, что в дерезе (годжи), асаи, облепихе, аристолии содержатся вещества, замедляющие старение и помогающие при различных заболеваниях.

Черника, конечно, не настолько экзотичное растение, но она, как и перечисленные ягоды, обладает удивительными целебными свойствами. Её издавна рекомендуют от различных недугов ― подагры, инфекций мочевых путей, воспалений, она полезна для глаз.

Современные учёные обнаружили, что черника улучшает работу мозга. Несколько исследований показали, что потребление черники улучшает память, координацию движений и когнитивные функции в целом.

Согласно другим исследованиям, эта ягода защищает от дегенеративных изменений в мозгу, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Недавние опыты показали, что черника помогает при психологических травмах и посттравматическом стрессе (ПТСР). Учёные Луизианского университета изучили химические процессы в мозгу крыс, рядом с которыми помещали кота.

У крыс, которым добавляли в пищу чернику, наблюдался рост серотонина  ― нейротрансмиттера, влияющего на настроение, социальное поведение, память и сон.  Серотонин повышается при приёме селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (психотропные препараты).

У людей, страдающих от депрессии, тревоги или навязчивого невроза, наблюдается дефицит серотонина.

У крыс, которым не давали черники, отсутствовало повышение серотонина. Вместо этого у них наблюдался характерный для стрессовых ситуаций рост нейротрансмиттера норэпинефрина.

Норэпинефрин необходим для поддержания стабильного настроения, но если его уровень слишком высокий, это снижает эффективность серотонина. У крыс, евших чернику, уровень норэпинефрина не менялся.

Сила черники

Почему черника обладает таким полезным влиянием на нервную систему? Всё дело в антиоксидантах ― витаминах и других фитохимических соединениях, которые защищают организм от оксидативного стресса.

Антиоксиданты защищают нашу клеточную структуру от разрушительного действия токсинов и свободных радикалов ― продуктов нашего метаболизма, не позволяя им развиться в раковые клетки, сердечные заболевания, артрит.

Антиоксиданты содержатся во всех овощах и фруктах, но в чернике их особенно много. О большом количестве антиоксидантов свидетельствует насыщенная окраска плодов.

Тёмно-синий цвет черники вызван антиоксидантом под названием антоциан, он снижает воспаление. В сочетании с другим антиоксидантом ― кверцетином, антоциан замедляет снижение когнитивной функции.

Антиоксиданты уменьшают воспаление во всём организме, но иногда они направлены на отдельные органы. Так, черника особенно полезна для сердца и мозга ― двух органов, которые особенно чувствительны к оксидативному стрессу. Исследование 2012 г. показало, что потребление большого количества антоциана уменьшает риск сердечного приступа на 30%.

Как много черники надо съедать?

Помните, что пара кексов с черникой на выходных ― это вкусно,  но они не дадут желаемого эффекта. В целебных целях надо съедать 2-2,5 чашки черники каждый день,  говорится в отдельных исследованиях. Согласно другим данным, всего полчашки черники несколько раз в неделю уже приносят ощутимую пользу для здоровья.

На первый взгляд кажется, что это довольно много. Но чтобы получить такое количество антиоксидантов из других ягод/фруктов, их придётся съесть ещё больше.

Гликемический уровень черники ниже, чем у большинства фруктов, поэтому от переедания черникой ваш сахар в крови не подскочит, как это произошло бы в случае с виноградом или бананами. Напротив, черника стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому она подходит для людей с диабетом второго типа.

Свежие ягоды всегда лучше, но замороженная черника тоже неплоха. В одном исследовании даже говорится, что антиоксиданты в замороженной чернике лучше усваиваются, и в ней больше антоциана. То же самое относится к сушёным ягодам или чернике, прошедшей лёгкую термическую обработку. Дикорастущая черника из лесу богаче антиоксидантами, чем культивируемая.

Меньше всего антиоксидантов содержится в пастеризованном черничном соке. Потребление черники с молоком ухудшает усвоение антиоксидантов.

Производство черники резко подскочило за последние 20 лет. Культивирование черники ― сравнительно недавнее изобретение. Её впервые начали выращивать в Нью-Джерси, США, в 1916 г. Сегодня лидер по производству культивируемой черники ― штат Мичиган. Черника остаётся одним из символов Нью-Джерси.

Индейцы в поисках полезной пищи и трав наблюдали за медведями. Чёрные медведи едят чернику тоннами.  Они постоянно лакомятся ею, когда находят в лесу. По данным центра изучения североамериканских медведей, они могут съесть за день до 30 000 ягод.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА