Китайские банкноты достоинством 1 юань плавают в воде у храма Ламы Юнхэгун в Пекине 19 февраля 2015 г. (Greg Baker / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайские банкноты достоинством 1 юань плавают в воде у храма Ламы Юнхэгун в Пекине 19 февраля 2015 г. (Greg Baker / AFP / Getty Images)

Целью китайской цензуры стала банкнота в один юань

Автор: 16.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Во многих странах заменяют старые банкноты, чтобы увеличить срок их службы и обуздать фальшивомонетчиков. Китай меняет банкноты в один юань по вышеупомянутым причинам, а также для цензуры. /epochtimes.ru/

12 января Цзинаньский филиал Народного банка Китая объявил на своём сайте, что банки прекратят выдачу бумажных купюр 1 юань и заменят их монетой. Эта инициатива охватит 5 городов в провинции Шаньдун на востоке Китая, потом ещё 4 города. Цель состоит в том, чтобы изъять из обращения банкноту в 1 юань.

Банк не объяснил причины своего решения. Тем не менее многие китайские средства массовой информации, в том числе и «Народная Сеть», интернет-версия государственного рупора «Жэньминь жибао», приветствовали инициативу. Китайские СМИ отметили, что переход от бумажных денег к монетам даёт ряд преимуществ: более длительный срок службы денег, удобство, польза для здоровья (монеты могут быть очищены), а также экологические преимущества (монеты могут быть переработаны).

Переход на монеты также поможет «исключить распространение преступниками реакционных замечаний на банкнотах» и «очистить окружающую среду денежного обращения», согласно «Народной Сети».

Китайские государственные СМИ не уточнили, кто эти «преступники» или что они подразумевают под «очисткой окружающей среды денежного обращения». Тем не менее, ясно, что они имели в виду людей, пишущих на бумажных банкнотах с целью повышения осведомлённости о продолжающемся преследовании Фалуньгун в Китае.

Последователи Фалуньгун (Фалунь Дафа), практики самосовершенствования, которая включает медитативные упражнения и нравственное учение на основе правдивости, сострадания и терпимости, в течение 16 лет подавляются коммунистическим китайским режимом. По неполным данным Minghui.org, центра по обмену информацией о преследовании Фалуньгун, более 3900 последователей Фалуньгун убиты и сотни тысяч заключены в тюрьмы и трудовые лагеря.

Для борьбы с пропагандой коммунистической партии против Фалуньгун некоторые последователи Фалуньгун пишут сообщения на юанях в надежде, что люди при совершении покупок прочитают их. Обычно это такие записи, как «Люди всего мира знают, что Фалунь Дафа несёт добро» и «Злобная партия покушается на весь мир».

Последователи Фалуньгун подвергают свою жизнь опасности, когда пишут на банкнотах. В ноябре 2013 года двух последователей из города Ичунь провинции Хэйлунцзян приговорили к 10-летнему тюремному сроку за использование купюр с сообщениями о Фалуньгун.

Китайские интернет-пользователи по-разному отнеслись к отмене бумажного юаня. Некоторые предпочитают банкноты, а другие выступают в пользу монет. Но многие высказали мнение о том, что цензура является одной из причин отказа от бумажных денег.

«Пояснения на купюрах изменяют общественное мнение и легко распространяются», —пишет пользователь Focused on Being a Good Person for 30 Years (Сфокусированный в течение 30 лет на том, чтобы быть хорошим человеком) на Sina Weibo, Twitter-подобном сервисе в Китае.

«Реальная причина — не гигиена или финансовые вопросы, а распространение реакционных комментариев на юанях», — считает пользователь из провинции Аньхой.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА