Все новости » Китай » Экономика Китая » Центральный банк Китая — самый богатый в мире

Центральный банк Китая — самый богатый в мире



Активы Народного банка Китая (НБК), центрального банка страны, в последние годы резко выросли. К концу 2013 года они достигли примерно $5 трлн. НБК в настоящее время — самый «богатый» центробанк мире. Проблема в том, что он активно вмешивается в рынок. Эксперты считают, что его действия увеличивают инфляцию и осложняют жизнь китайцам.

Пять триллионов долларов

С 2011 года НБК является самым богатым центральным банком в мире. К концу 2011 года он имел около $4,5 трлн, на конец 2012 года — $4,67 трлн, к концу 2013 года его активы возросли до $5 трлн.

Для сравнения: Центральный банк США к концу 2013 года имел общий объём активов примерно $4 трлн. Однако структуры активов этих двух банков отличаются.

Китайские активы состоят из иностранных облигаций

Согласно последним статистическим данным Центробанка США, его богатство в конце 2013 года более чем на 90% состояло из внутренних заимствований. Они составили $3,8 трлн.

Активы НБК к концу 2013 года почти на 85% состояли из иностранной валюты и государственных облигаций, в основном американских. Только 12% богатства центрального банка пришло из Китая, от государства или других китайских банков. Таким образом, НБК очень зависит от зарубежной экономики.

По статистике, опубликованной самим НБК, валютные резервы Китая в марте 2014 года составили в общей сложности $3,95 трлн. Это одна треть всех валютных резервов в мире. Высокая доля иностранной валюты связана с неконвертируемостью юаня. Поскольку китайский юань не является твёрдой валютой, китайцы в последние 30 лет старательно скупали доллары США. Кроме того, из-за крупного экспортного бизнеса доллары потоком вливались в страну, потому что покупатель платил за китайские товары собственной валютой.

Проблема с юанями

В связи с неконвертируемостью юаня встаёт ещё одна проблема: необходимы средства в обращении, сравнимые с валютными запасами. Любое количество иностранных активов, которые приходят в страну, должно соответствовать количеству юаней на внутреннем рынке, в противном случае эти активы нельзя будет использовать в пределах Китая.

К концу марта эти «средства в обращении» составили 29,4 трлн юаней, что эквивалентно $4,7 трлн. Таковы последствия жёсткой китайской валютной политики.

Инфляция неизбежна

«Почти 30 трлн юаней, которые центральный банк влил в китайский рынок, ускорят инфляцию. В конечном счёте, пострадают рядовые граждане», — сказал анонимный экономист из Пекина репортёру Epoch Times.

Министерство финансов США опубликовало статистику, которая показывает объём государственных облигаций США, приобретённых Китаем. В феврале 2014 года их стоимость достигла $1,27 трлн. Большая часть облигаций казначейства США была приобретена Китаем после финансового кризиса 2008 года.

 

Версия на немецком


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?




Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top