pexels.com/pixabay.com/СС0 | Epoch Times Россия
pexels.com/pixabay.com/СС0

Центробанк хочет ввести «родительский контроль» за счетами подростков

The Epoch Times17.05.2021 Обновлено: 30.12.2021 13:54

Родители должны контролировать банковские счета несовершеннолетних детей, считают в Общественном Народном Фронте (ОНФ). Организация обратилась в Центробанк с просьбой дать представителям подростков сведения о их банковских операциях. Регулятор поддержал инициативу, по сообщению «Известий».

В Центробанке отметили, что инициатива ОНФ «заслуживает внимания». Законные представители несовершеннолетних имеют право на получение таких данных.

«Договор банковского счёта не включён в число сделок, которые несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе совершать самостоятельно», — указано в ответе регулятора.

В ОНФ отметили, что к ним стали поступать сообщения от родителей, что банки не дают им выписки по картам их детей. Это приводит к тому, что, во-первых, подростки могут стать жертвами мошенников. Во-вторых, родители не смогут предупредить необдуманные поступки или даже нарушения закона их детьми.

«Законным представителям подростков отказывают в предоставлении такой информации, ссылаясь на банковскую тайну… А недовольных родителей отправляют в суд, — сообщают в ОНФ. — В то же время кредитные организации широко используют практику открытия счетов несовершеннолетним… без письменного согласия их законных представителей».

Согласно закону РФ, граждане до 18 лет — частично дееспособные, поэтому их интересы в полиции, суде и так далее должны защищать их родители или другие законные представители, считает сотрудник ОНФ Евгения Лазарева. В банковской сфере родителям не дают возможности исполнять их обязанности.

Центробанк направил заявление в Министерство просвещения с просьбой определить объём дееспособности несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет и пределы правомочий их законных представителей. После получения ответа регулятор определит целесообразность создания рекомендаций для кредитных организаций в вопросе взаимодействия с несовершеннолетними гражданами.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА