Все новости » Новости России » Общество России » Цены на смартфоны торговые сети в России снизили до 50%

Цены на смартфоны торговые сети в России снизили до 50%



В российских салонах мобильной связи «Евросеть» и «Связной» за прошедший месяц средняя стоимость смартфонов снизилась на 25%, сообщили «Ведомости». Под снижение цен на 2-50% попали около 200 моделей смартфонов. До сих пор в России наблюдался рост цен на смартфоны, отметили эксперты. /epochtimes.ru/

Снижение цен на смартфоны началось в конце марта. Размер скидки зависел от бренда и марки модели смартфона. В салоне «Евросеть» цены упали на 2-50%, то есть в среднем на 25%. Следом снизил цены на 24% почти на 200 моделей салон «Связной». Под скидку попали бренды: Apple, Lenovo, LG, Microsoft, ZTE, сообщила Мария Заикина.

Салон мобильной связи «Связной». Фото: Lite /commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0

Салон мобильной связи «Связной». Фото: Lite /commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0

По данным журнала «Биржевой лидер», снизились цены на смартфоны и у компании МТС. Скидка для 400 моделей составила 5-24%. Под неё попали смартфоны HTC, LG, Microsoft, Lenovo, Apple.

В апреле снижал трижды цены на смартфоны и «Мегафон», сообщила Юлия Дорохина. Уценка охватила 240 наиболее популярных моделей. Общая скидка составила 5-40% в зависимости от модели.

У «Вымпелкома» на ряд моделей смартфонов цены снизили на 10-30%.

В среднем по России скидка на смартфоны с конца марта составила 3%, подсчитал Эльдар Муртазин. То есть средняя цена смартфона составляла в I квартале этого года 12850 рублей, в конце апреля ― 12465 рублей.

Эксперты прогнозируют дальнейший спад цен


До сих пор в России цены на смартфоны постоянно увеличивались, отметили эксперты. Ситуация со снижением цен возникла из-за особенностей ценовой войны между салонами. Если раньше она охватывала наиболее популярные в мире бренды смартфонов, то теперь в ней задействованы и менее известные, локальные бренды. По отдельности количество проданных со скидкой менее известных смартфонов небольшое, но в общем объёме они составили конкуренцию популярным брендам, считают эксперты.

Кроме того, экономический кризис в стране сократил доходы покупателей и снизил спрос на дорогие бренды. В связи с этим для поддержки продаж смартфонов салоны сотовой связи вынуждены снижать цены, считает Денис Кусков. По его мнению, тенденция снижения цен сохранится и в дальнейшем.

Такого же мнения придерживается и Эльдар Муртазин. Он отметил, что наибольшее снижение затронуло аппараты Lumia, произведённые компанией Microsoft. Подешевели и аппараты устаревших моделей. По словам аналитика, снизилась на 5-6 тысяч рублей стоимость iPhone 6s и 6s Plus.

Ценовая война

В конце марта «Ведомости» сообщали, что «Евросеть» и «Связной» резко увеличили объём закупок смартфонов у производителей. По словам Александра Малиса, компания обладает финансовыми возможностями для приобретения смартфонов практически в любом объёме, а также установке нужных цен на продукцию.

Салон мобильной связи «Евросеть». Фото: Lite /commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0

Салон мобильной связи «Евросеть». Фото: Lite /commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0

В «Связном» также сообщили, что компания планирует увеличить объём закупок товаров. От продажи подешевевших товаров компания надеется увеличить выручку не менее чем в полтора раза, заявил представитель компании. По словам Заикиной, компания рассчитывает увеличить выручку и от продажи аксессуаров, зарядных устройств, SIM-карт, оформления кредитных карт, страховых полисов.

Рост курса рубля

На снижение цен смартфонов оказал влияние и укрепившийся за этот период российский рубль. Поскольку смартфоны производятся за рубежом, то рост курса рубля позволил продавцам закупать продукцию с минимальными расходами.

По данным Центробанка, за последние три месяца официальный курс рубля по отношению к доллару укрепился на 21,7%. Если 23 января $1 стоил 80,57 рублей, то сегодняшний курс ЦБ – 66,22 рубля за доллар.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top