MARK RALSTON/Getty Images | Epoch Times Россия
MARK RALSTON/Getty Images

Церкви в опасности. Коммунистический режим усиливает религиозное преследование

The Epoch Times04.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

В последние несколько лет появились многочисленные свидетельства, что Коммунистическая партия Китая (КПК) преследует официально незарегистрированные, так называемые подпольные церкви. Однако недавние сообщения говорят о том, что власти намерены бороться и с «официально зарегистрированными церквями».

По данным журнала Bitter Winter, посвящённого религиозной свободе и правам человека в Китае, в августе 2018 года в городе Синьмин провинции Хэнань были закрыты 56 протестантских церквей, находящихся в ведении правительства. В 2019 году некоторые из церковных зданий снесли, а некоторые перепрофилировали для другого использования.

В мае 2019 года власти предоставили верующим только два варианта дальнейшей судьбы церквей.

«Церковь будет либо снесена, либо сдана. Это всё, что можно сделать. Выбор за вами!» — такова позиция властей, сообщает издание Bitter Winter.

Вышеупомянутая церковь в городе Синьмин, а также еще 11 протестантских церквей, закрыли под предлогом объединения с другой общиной, т.к. правительство разрешило иметь только одну церковь в каждом районе провинции. Такое решение повлияло на число протестантских церквей.

22 июня 2019 года 60 чиновников совершили рейд в «Церковь истинного Иисуса» в городе Цайду, уезда Шаньцай провинции Хэнань.

«Мы можем наблюдать что даже «защищённые» религии подвергаются жёстким нападкам со стороны правительства, не делающего никакой разницы между «разрешённой» религией и подпольными движениями», — сообщил главный редактор Bitter Winter Марко Респинти каналу Fox News.

Руководитель бюро по делам религии, возглавлявший рейд, утверждал, что церковь участвовала в «незаконном сборе средств», к тому же само здание церкви также «незаконно». Сообщалось, что власти хотели превратить это место в дом престарелых.

Месяц спустя издание Bitter Winter сообщило, что около 1000 работников из нескольких окружных департаментов собрались в соседней школе, чтобы поднять вопрос о сносе церкви. Они ворвались в церковь, насильно вывели прихожан, ранив двоих пожилых людей, забрали пианино, четыре кондиционера, при этом остальные ценности оставили внутри. Вскоре после этого церковь была полностью разрушена.

Сейчас на её месте располагается зелёная лужайка с недавно высаженными деревцами, «скрывающими» следы существования церкви.

«Мы полагаем, что КПК начала последние решающие действия в преследовании меньшинств и религиозных групп», — сообщил Марко Респинти в ответ на инцидент.

Фунань (провинция Аньхой) стал ещё одним городом, в котором уничтожили церковь. В октябре 2019 года там снесли церковь на 3 тыс. мест, входящую в «официально разрешённый список». Власти не представили каких-либо документов, подтверждающих правомерность сноса.

Позже двух пасторов, Гэн Иминя и Сунь Юняо, задержали по подозрению в «организации митингов, нарушающих общественный порядок».

«Это ещё один наглядный пример, демонстрирующий эскалацию религиозных гонений со стороны коммунистического режима», — сказал Боб Фу, президент неправительственной христианской некоммерческой организацией China Aid.

Преследование затронуло и католическую церковь.

В сентябре 2019 года, в городе Цзиань провинции Цзянси местные чиновники потребовали вывесить на входе в католическую церковь национальный флаг, а также заменить название церкви лозунгом, гласящим: «Следуйте за партией, благодарите партию и слушайте партию», — сообщает издание Bitter Winter.

Кроме того, власти потребовали снять образ Девы Марии с младенцем Христом и заменить её портретом китайского лидера Си Цзиньпина. А несколько дней спустя церковные служащие не смогли получить доступ в церковь, поскольку власти забрали ключи от здания.

В другом случае, руководство округа Поян приказало местным католикам прекратить все религиозные мероприятия и пригрозило пожилым прихожанам церкви отменить пенсионные выплаты, если они продолжат её посещать. В этом округе власти также заменили крест и религиозные символы портретами Си Цзиньпина и Мао Цзэдуна.

Источник: The EpoctTimes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА