Все новости » Здоровье » Новости медицины » Цветотерапия от Маши Гусевой на фестивале здоровья «Экология мозга» в Москве

Цветотерапия от Маши Гусевой на фестивале здоровья «Экология мозга» в Москве

    Картина Марии Гусевой. Фото предоставлено Марией Гусевой

    Каждый из нас наверняка замечал удивительное воздействие ярких и красивых красок на своё душевное состояние. Когда мы долго любуемся красивыми живописными полотнами в галерее, ярким голубым небом, прекрасными цветами или смотрим на сочную зелёную траву за окном, то ощущаем прилив лёгкости и душевной гармонии. Подобное влияние цвета для лечения различных недугов человека широко применяется в цветотерапии.

    «Цветотерапия — целенаправленный процесс, основанный на применении определённых чистых цветов, заключённых в конкретные формы, связанный с достижением лечебных, восстановительных или практических результатов», — такое определение приводит цветотерапевт Мария Гусева на своём творческом сайте.

    На II международном Конгрессе и фестивале здоровья «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой» Маша представила выставку под названием «Цвет и лечение». Кроме того, она выступила с интересными лекциями и провела мастер-класс. Главной темой всех этих мероприятий был, конечно же, цвет и его влияние на состояние здоровья.

    Художница, основываясь на своём богатом опыте, говорит о лечебном воздействии различных цветов на состояние человека и использует его в своих творческих работах. Формы в её произведениях строятся и открытым цветом, и тонкими цветовыми нюансами. Это сравнимо с экспериментами французских импрессионистов, когда художник добивался того, что форма попросту растворялась в цвете.

    На выставке представлены яркие произведения Марии Гусевой. Каждая из этих чудесных картин способна положительно повлиять на эмоциональное состояние человека, привести его в равновесие, гармонизировать психику, поднять настроение, подбодрить.

    Все картины наполнены удивительным красочным ритмом, а цвета словно движутся в непостижимом и невероятно прекрасном танце.

    Полотна в первую очередь привлекают своими удивительно сочными цветами. Это неувядающие образы природы: чудесные цветы, красивые пейзажи, спокойные озёра, яркое голубое небо, насыщенные ярко-красные маки.

    В палитре художницы преобладают восхитительные цвета, такие как голубой, красный, зелёный, розовый, жёлтый. Причём цвета динамичны, все они имеют множество оттенков и словно движутся в некоем мелодичном порыве. Кроме того, каждый цвет символичен.

    Творческие произведения Марии подразделяются на специальные серии. Каждая из них обладает определённым лечебным эффектом. Например, картины, предназначенные для обретения внутреннего спокойствия. На них можно увидеть тихие образы природы. Перед нами спокойные пруды, удивительные закаты, тихое утро, дремлющие на воде лодки.

    Другие картины предназначены для усиления концентрации. В этих произведениях обилие интересных всевозможных деталей, которые приковывают взгляд зрителя, поневоле заставляя концентрироваться на показанном сюжете.

    Также у автора имеются картины для усиления энергетического поля и нервной системы. Они написаны в яркой и насыщенной цветовой гамме, выравнивающей внутреннее состояние человека.

    Кроме того, среди произведений Марии можно увидеть великолепные пейзажи исторических городов. Основой для картин стали легендарные места: Париж, Венеция и многие другие, не менее чудесные уголки мира. Эти города поистине наполнены поэзией! Они настолько красивы, обладают такой богатой коллекцией прекрасных шедевров архитектуры, что сами по себе могут исцелить человека от ряда недугов психологического характера.

    В творчестве Марии Гусевой представлены и цветочные композиции, и подмосковные поляны, и сады среднерусской полосы. В каждой композиции цвет осознан и глубоко прочувствован. При созерцании полотен хочется узнать эти цвета лучше, познать их глубочайшую внутреннюю суть. Единственно, чего нет на её картинах, это грязных и скучных цветов.

    Приятного созерцания!





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top