Все новости » Мнение » Точка зрения » Цветы к хачкару в день столетия геноцида армян

Цветы к хачкару в день столетия геноцида армян



В нынешнем году исполняется 100 лет истребления почти полутора миллионов армян в Османской Турции. Мероприятия, посвящённые 100-летию геноцида армян, проходят по всему миру. /epochtimes.ru/

Трагической датой начала геноцида считается 24 апреля. В этот день в 1915 году в разных регионах Османской империи была арестована почти тысяча представителей армянской интеллигенции. Вслед за этим началось массовое уничтожение армянского населения, продолжавшееся до 1923 года.

Председатель совета Санкт-Петербургской региональной армянской национально-культурной автономии Карен Мкртчян отмечает, что для армян это вопрос нравственный, а не политический: «К сожалению, человечество это не осудило. Позже был Холокост, которого могло не быть, сейчас мы видим истребление людей в Сирии. Поэтому в этом году мы ожидаем оценки геноцида не на уровне заявлений, а в форме решения Генеральной ассамблеи. Также мы ждём признания геноцида армян Турцией. Мы ждём этого покаяния, чтобы закрыть страницу армяно-турецкой истории и сосуществовать как народы-соседи. Прощение следует за покаянием».

«Договариваться, жить и понимать друг друга можно только в поле культуры», ― считает Карен Мкртчян. Поэтому в дни памяти о горькой странице армянского народа жители Петербурга запланировали более 30 культурных мероприятий. В Таврическом дворце ― концерт памяти жертв геноцида армян. В Союзе художников ― фотовыставка «Армянская цивилизация в зеркале великих культур» со снимками начала XX века, в Российской национальной библиотеке ― выставки «Российская благотворительность и геноцид армян» и многое другое. Летом в Петербурге будет открыт памятник великому армянскому композитору Комитасу.

Главные памятные мероприятия прошли 24 апреля. Центром притяжения армян Петербурга является церковь Святой Екатерины, построенная на средства армян ещё в 1776 году. Здесь совершена памятная молитва. К хачкару (традиционному кресту на каменной резьбе), установленному рядом с храмом в недавние годы, возложены цветы. Церковь, большой церковный двор и часть Невского проспекта были заполнены тысячами армян разного возраста. Большинство пришедших отравились на митинг на Марсово поле, а цветов у подножия хачкара становилось всё больше.

Церковь Св. Екатерины, 24 апреля 2015 года. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Церковь Св. Екатерины, 24 апреля 2015 года. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Церковь Св. Екатерины, 24 апреля 2015 года. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

В Санкт-Петербурге сегодня проживает более 75 тысяч представителей армян. Давние исторические связи Петербурга и Еревана продолжают развиваться. В столице Армении будет открыт памятник ― благодарность армянам, приютившим в годы войны 200 детей из блокадного Ленинграда. Почти половина из них нашла в Армении вторую семью. Ереван и Петербург развивают отношения по Программе торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества.

Напомним, что в 1915 году только Россия и Франция среди государств Европы откликнулись на кровавые события в Турции. По их инициативе великие державы Европы назвали резню «новым преступлением против человечества и цивилизации». Сегодня факт Геноцида армян в Османской империи признан двумя десятками стран, Европейским парламентом, Всемирным советом церквей, большинством штатов США. Однако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения во время Первой мировой войны. Армяне всего мира добиваются решения ООН по этой болезненной для народа теме.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top