«Тур де Шанс»: просто сделай это

The Epoch Times22.05.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

Франсуа Ноэль 20 лет следил за знаменитыми велогонками Тур де Франс. Он всем рассказывал, что тоже смог бы пройти все этапы. Обязательно смог бы… если бы не бросил велоспорт, когда его жена забеременела…

И тут перед началом очередных соревнований, когда в жизни Франсуа всё перевернулось вверх дном и, кажется, терять ему уже больше нечего, уволенный с работы и брошенный супругой Франсуа подумал: «А что ему мешает осуществить мечту всей его жизни, попробовать пройти маршрут гонок за день до начала выступления профи? Посмотреть, на что он, в конце концов, способен!?»

Вскоре одиночку-велосипедиста приметили, кто-то протягивает ему руку помощи, кто-то подбадривает добрым словом — люди ценят проявление сильной воли и мужества. Весть о любителе, бросившем вызов профессиональному велоспорту, разлетается со скоростью ветра.

Вот уже и телевидение сообщает о нём наравне с известиями об основной гонке, находятся и спонсоры, тренер, да и просто болельщики и сопровождающие. А когда бывает совсем невмоготу, и кажется, что силы все вышли, сквозь пелену истерзанного переутомлением сознания Франсуа продираются слова тренера: «Ты видишь Триумфальную Арку? Нет? Значит, жми на педали, остановишься, когда увидишь!»

Конечно, не всё пойдёт гладко, Франсуа столкнётся и с завистью, и с предательством. Но даже заносчивый лидер гонки Тони Агнело признает — спортсмен с такой выдержкой и стойкостью перед лицом трудностей и несправедливых обвинений заслуживает ощутить сладость последнего рывка, когда впереди уже маячит финиш — Триумфальная Арка.

Трогательный фильм о спорте, о мечте и энтузиазме, о дружбе, поддержке и солидарности создал французский режиссёр, сценарист и актёр Лоран Тюэль. Одну из немногих его режиссёрских работ «Детская игра» 2001 года могли видеть и российские зрители.

В главной роли Франсуа Ноэля снялся известный французский актёр с большим опытом работы в кино — 46-летний Кловис Корнийяк («Невыносимая лёгкость бытия», «Париж! Париж!»).

Картина смотрится легко, и, наверняка, понравится всем, кто любит картины о спортивных достижениях, жизни спортсменов, хотя, кинолента Тюэля не столько о спорте, сколько о важности осуществить свою мечту, о важности время от времени проверить, на что ты способен.

По ходу прохождения этапа за этапом главный герой взаимодействует со своей группой поддержки — довольно экстравагантной парой; с главой семейства решает вопросы воспитания детей и всякий свободный момент использует в попытках помириться с женой.

Новая работа команды «Тур де Шанс», пожалуй, не спортивная драма в привычном её смысле. Создатели киноленты просто пытаются донести до зрителя простую истину: чем всю жизнь жаловаться на судьбу и хныкать, разыскивая виновных в том, что не удалось осуществить свою мечту, лучше соберись — ты ведь ещё не умер, отбрось все «но» и «если» — просто сделай это!

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА