Jens Rasch/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Jens Rasch/pixabay.com/Pixabay License

Турбины без лопастей ― будущее ветровой энергетики

Автор: 14.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

В новом тысячелетии ветряки стали неотъемлемой частью сельских пейзажей. Хотя возобновляемую энергию ветра считают экологически чистой,  но у ветровых турбин есть недостатки, они также наносят определённый ущерб природе.

Они не только являются главным источником шумового загрязнения, но и каждый год убивают десятки, если не сотни тысяч орлов и других летающих животных только на территории США.

Однако эти недостатки ветроэнергетики можно устранить, и решение, похоже, уже найдено. Испанские изобретатели разработали прототипы ветровых турбин без лопастей. Они генерируют энергию, используя создаваемые вихрями колебания.

На создание турбин их натолкнул висячий мост Такома Нэрроус, который был обрушен вихрями в 1940 г. Изобретатели решили использовать ту же самую силу для производства возобновляемой энергии. Они основали компанию Vortex Bladeless, которая планирует поставлять турбины по всему миру.

Вместо генератора наверху, как в стандартных турбинах, в безлопастных турбинах он установлен внизу конструкции. Он преобразует созданные ветром колебания в электричество. Внизу турбины установлены магниты, чтобы подстраивать скорость колебаний к скорости ветра для лучшего производства энергии.

Vortex Bladeless в настоящее время занимается разработкой первых турбин для коммерческого производства, которые могут появиться на рынке к середине 2017 г. Турбина Vortex Mini высотой 12 метров в идеальных условиях способна задействовать до 40% энергии ветра, что на 30% меньше, чем турбины с лопастями, пишет Wired.

Одно из преимуществ новых турбин состоит в их стоимости: они стоят на 53% дешевле, чем обычные, и подходят для установки во многих местах, потому что создают меньше шума.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА