Jens Rasch/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Jens Rasch/pixabay.com/Pixabay License

Турбины без лопастей ― будущее ветровой энергетики

Автор: 14.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

В новом тысячелетии ветряки стали неотъемлемой частью сельских пейзажей. Хотя возобновляемую энергию ветра считают экологически чистой,  но у ветровых турбин есть недостатки, они также наносят определённый ущерб природе.

Они не только являются главным источником шумового загрязнения, но и каждый год убивают десятки, если не сотни тысяч орлов и других летающих животных только на территории США.

Однако эти недостатки ветроэнергетики можно устранить, и решение, похоже, уже найдено. Испанские изобретатели разработали прототипы ветровых турбин без лопастей. Они генерируют энергию, используя создаваемые вихрями колебания.

На создание турбин их натолкнул висячий мост Такома Нэрроус, который был обрушен вихрями в 1940 г. Изобретатели решили использовать ту же самую силу для производства возобновляемой энергии. Они основали компанию Vortex Bladeless, которая планирует поставлять турбины по всему миру.

Вместо генератора наверху, как в стандартных турбинах, в безлопастных турбинах он установлен внизу конструкции. Он преобразует созданные ветром колебания в электричество. Внизу турбины установлены магниты, чтобы подстраивать скорость колебаний к скорости ветра для лучшего производства энергии.

Vortex Bladeless в настоящее время занимается разработкой первых турбин для коммерческого производства, которые могут появиться на рынке к середине 2017 г. Турбина Vortex Mini высотой 12 метров в идеальных условиях способна задействовать до 40% энергии ветра, что на 30% меньше, чем турбины с лопастями, пишет Wired.

Одно из преимуществ новых турбин состоит в их стоимости: они стоят на 53% дешевле, чем обычные, и подходят для установки во многих местах, потому что создают меньше шума.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ