Все новости » Новости мира » Украина » Турчинов и Тимошенко попали под действие закона о люстрации

Турчинов и Тимошенко попали под действие закона о люстрации



Новости. Киев, 17 сентября. Закон о люстрации (чистке рядов), принятый Верховной Радой 16 сентября, затронул экс-премьера Юлию Тимошенко и спикера Верховной Рады Александра Турчинова, сообщает "Эспресо ТВ".

Согласно новому закону, лица, занимавшие руководящие посты во время правления Виктора Януковича, лишаются доверия народа и не могут в течение 10 лет работать в органах власти. К этой же категории относятся правоохранители и служащие, ранее выступавшие против действий Евромайдана.

Закон о люстрации охватывает период с 25.02 2010 года по 22.02.2014 года, то есть сразу после инаугурации президента Украины Виктора Януковича. В этот же период, 3 марта 2010 года, в отставку было отправлено правительство Юлии Тимошенко, куда входил и Александр Турчинов. Согласно закону, Юлия Тимошенко и Александр Турчинов считаются не прошедшими проверку, и не могут занимать государственные должности и быть народными депутатами.

Под закон о люстрации попадает также глава СБУ Валентин Наливайченко, нынешний министр энергетики Юрий Продан, бывший нардеп Григорий Немыря, нынешний нардеп Виктор Пинзеник, а также Пётр Порошенко (но на президента закон не распространяется).

Одним из требований активистов Майдана стала люстрация власти. Член правительства «народного доверия» не должен: входить в список богатейших людей Украины, занимать руководящую должность в период правления Виктора Януковича, быть замешанным в коррупции или нарушении прав человека, иметь опыт работы руководителя не менее 5 лет (в госструктурах не менее 7 лет кроме СБУ, МВД, Минобороны).





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top