Все новости » Новости мира » Европа » Турчинов назвал условие для прекращения антитеррористической операции

Турчинов назвал условие для прекращения антитеррористической операции



Новости. Киев, 15 мая. И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что антитеррористическая операция на Юго-Востоке страны может быть остановлена в случае сдачи боевиками оружия и освобождения заложников. Об этом он заявил на заседании Верховной Рады 15 мая.

Ранее Александр Турчинов объявил о готовности украинских властей вести переговоры с регионами, однако он подчеркнул, что не позволит «терроризировать и шантажировать Украину». К изменениям в системе управления государством готовы и парламент, и Кабинет министров, отметил он.

На заседании Верховной Рады врио президента подчеркнул, что силовая операция была направлена на защиту мирных жителей Украины от вооружённых боевиков, которые их грабят, убивают и похищают. Он сообщил об уничтожении в рамках силовой операции под Краматорском «замаскированной военной базы террористов». На территории города Славянска, объявил Александр Турчинов, уничтожены укрепления боевиков и «зачищена» 5-километровая территория вокруг телебашни, транслирующей передачи на регионы Донецкой области. О раненых и жертвах врио президента не сообщил.

В ответ на действия украинской армии ополчение провозглашённой «Донецкой народной республики» выдвинуло Киеву ультиматум. По словам Сергея Здрилюка, заместителя командующего ополчением Донбасса, Киеву даётся 24 часа на отвод украинских войск, техники с территории Донецкой области и прекращения силовой операции. В противном случае, отметил он, всё это будет сожжено и уничтожено.

Прекратить антитеррористическую операцию требовал ранее Николай Левченко, депутат от Партии регионов, и коммунист Пётр Симоненко. Николай Левченко заявил, что Национальная гвардия и батальон «Днепр» должны быть расформированы, а украинским властям следует начать переговоры с регионами по внесению изменений в Конституцию. Работу парламента в условиях проведения силовой операции он назвал «лицемерием».

Мирное разрешение украинского кризиса предложил самый богатый гражданин Украины Ринат Ахметов, выступивший в своём видеобращении. Он отметил, что необходимо провести децентрализацию власти и внести изменения в Конституцию. Другие варианты, по его мнению, такие, как присоединение Донецкой области к России или независимость Донецкой народной республики,которую не признает ни одно государство, ведут страну к нищете и санкциям.

11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины прошли референдумы «о государственной самостоятельности» регионов. По итогам референдумов, население регионов высказалось за их независимость. Главы Донецкой и Луганской народных республик сообщили об отказе регионов участвовать в выборах президента Украины 25 мая, заявив, что они теперь не имеют отношения к Украине. Власти Украины отказались признать законность референдумов.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top