Все новости » Новости мира » Европа » Турецкая полиция разогнала протестующих после взрыва в шахте

Турецкая полиция разогнала протестующих после взрыва в шахте



Новости. Анкара, 14 мая. Турецкая полиция разогнала в Анкаре и Стамбуле демонстрантов, выступивших с антиправительственными протестами после взрыва в шахте вблизи города Сома. Их протест поддержали жители других городов и населённых пунктов.

Число погибших от взрыва горняков на турецкой шахте составило уже 232 человека. Возле министерства энергетики Турции в Анкаре собрались около 800 человек в знак протеста против условий труда на шахте. Выкрикивая антиправительственные лозунги, протестующие попытались проникнуть в помещение. Прибывшие к этому времени сотрудники правоохранительных органов были закиданы камнями.

Пытаясь разогнать демонстрантов, полиция применила слезоточивый газ. Генпрокуратура района Сома приступила к расследованию трагедии на шахте и выявлению шахтёров, работающих на ней нелегально.

Протест жителей Анкары поддержали во многих городах Турции. В Стамбуле митинги проходят в парках, на станциях метро, университетах и площадях. Крупные профсоюзы страны призвали к всеобщей акции протеста 14 мая. Жители выступают против условий, в которых работают шахтёры, и несоблюдения в шахтах техники пожаробезопасности.

В связи с трагедией в Турции объявлен трёхдневный траур.

Взрыв на шахте вблизи города Сома произошёл на глубине два километра. Предварительной причиной взрыва считают короткое замыкание, приведшее к остановке лифтов и отключению систем вентиляции и энергоснабжения. Возникший пожар и обрушение шахты привело к гибели 232 шахтёров. Ко времени взрыва в шахте находились 787 человек, 280 из них сумели покинуть её до прибытия помощи.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top