no image 700h500 676x450 258 - Турист из Норвегии нашёл меч викингов

Турист из Норвегии нашёл меч викингов

The Epoch Times03.08.2020 Обновлено: 03.08.2020 16:06

Турист, путешествовавший в районе норвежской деревни Хаукелли, обнаружил древний меч возрастом 1 200 лет.   /epochtimes.ru/

Предполагается, что артефакт принадлежал викингу. Несмотря на отсутствие рукоятки, меч очень хорошо сохранился.

Древнее оружие было сразу передано археологам. Они датировали его 750-800 годом. Длина меча составила 77 см. Эксперты отмечают, что такая длина характерна для оружия викингов VIII-IX веков, живших на западе Норвегии.

Учёные полагают, что найденное оружие в своё время стоило очень дорого. Возможно, для своего хозяина оно было символом силы и богатства.

После таяния снегов археологи намерены организовать экспедицию в то место, где нашли древнее оружие. Учёные надеются обнаружить там древнее захоронение.

Обычно длина скандинавских мечей VIII и первой половины IX века составляла от 77 до 80 сантиметров, ширина клинка была 5-6 сантиметров. Мечи отличались короткой рукоятью до 10 сантиметров. Вместе с гардой и навершием меч весил около килограмма.

Мечи частично привозились из других стран, в частности из Франкского Королевства. Об этом говорят клейма франкских оружейников, обнаруженные на клинках. Однако большая часть оружия изготовлялась в самой Скандинавии. Нередко оружейники копировали привезённые образцы.

Из-за особенности строения рукояти викинги редко использовали меч для нанесения колющих ранений. Обычно таким оружием наносились рубящие удары сверху. В то время от такого нападения ещё не было адекватной защиты.

Помимо мечей викинги в качестве оружия использовали топоры, ножи (саксы), копья и луки. Топоры и мечи археологи в основном находили в могилах викингов. Причём меч и топор часто лежали вместе в одном захоронении.

Копья были наиболее распространённым оружием викингов. Их изготовляли из дерева и оковывали железом. Такое копьё было довольно тяжёлым. Были и специальные метательные копья. Они весили меньше и были короче.

Луки викинги изготовляли из одного куска дерева, а тетивой служили сплетённые волосы. Стрелы для луков были разными, в зависимости от применения. Для охоты использовались стрелы с более плоскими и широкими наконечниками. Узкие и тонкие наконечники применялись для боя.

Источник: zele.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА