
Туристическая Москва: мистические тайны Коломенского
Музей-заповедник «Коломенское» является одним из самых популярных туристических мест Москвы. Коломенское является поистине уникальным местом. Тут сохранились памятники истории, архитектуры, археологии и природы. И находится всё это практически в центре Москвы.
Архитектурный ансамбль Коломенского складывался в XVI—XVII веках. На сегодняшний день в парке сохранилось более 17 достопримечательностей. Сейчас мы расскажем о самых популярных.
Церковь Вознесения Господня
Церковь Вознесения Господня была построена в 1532 году князем Василием III в честь рождения наследника, о котором он так долго мечтал. Наследником был Иван VI Грозный. Сооружение получилось поистине грандиозным.

Церковь Вознесения в Коломенском. (Фото: wikipedia.org/Wikimedia Commons)
На тот момент это было самое высокое строение на Руси. Это был один из первых шатровых каменных храмов в Москве. Высота храма составляла 62 метра, а толщина стен достигала трёх метров. Сегодня церковь Вознесения является выдающимся памятником архитектуры и включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Храм этот достаточно необычен. Если присмотреться, то явно видны следы перестройки. Из ровного и красивого кирпича проглядывают старые, неровные валуны. Эти валуны можно заметить на каждой из четырёх стен храма. Зачем надо было уродовать красивые стены такими «узорами» ― непонятно. Но тут явно скрывается какая-то тайна, о которой, к сожалению, официальная история умалчивает.

Церковь Вознесения Господня. Странная кладка неизвестного назначения. Фото: Мария Мельничук
Храм известен также тем, что там произошло явление Державной иконы Божьей матери. 2 марта 1917 года, когда император Николай II отрёкся от престола, жительнице села Коломенского во сне явилась Божья матерь и сказала, что её чудотворная икона находится в подклете Храма Вознесения в Коломенском. Жители села действительно нашли в подклете икону, очистили её и выставили в храме.
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Эта церковь, которую ещё называют Дьяковской церковью, была сооружена в середине XVI века, точная дата её постройки неизвестна. Возведение храма связывают с венчанием на царство Ивана IV Грозного зимой 1547 года.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. (Фото: wikipedia.org/ Wikimedia Commons)
Храм отличается отличной акустикой. Это обусловлено наличием в купольной части голосников, расположенных в три ряда. Голосник представляет собой специальный глиняный кувшин.
Об этом храме ходит легенда, что якобы здесь Иван Грозный спрятал свою знаменитую библиотеку — Либерию.
Одним из первых, кто начал искать Либерию в Коломенском, был археолог Игнат Стеллецкий. Он услышал рассказ от бывшего сторожа храма, который поведал, как однажды они с приятелем подобрали ключ и открыли небольшую дверцу в стене храма. За дверью оказалась каменная лестница. Спустившись по ней, приятели обнаружили запертые железные двери и истлевший скелет.
Услышав этот рассказ, Стеллецкий начал раскопки возле Дьяковской церкви, на территории кладбища. В 1938 году на глубине 7 метров археологи обнаружили каменную кладку. Но местные жители потребовали прекратить раскопки, чтобы не нарушить захоронения. Археологам пришлось свернуть работы.
В 1980 году во время ремонта строители снова наткнулись на подземный ход, засыпанный песком. Сначала хотели раскопать, но потом передумали и закопали до лучших времён. В итоге секрет подземных ходов Дьяковской церкви так и остаётся неизвестным.
Дворец царя Алексея Михайловича
Дворец царя Алексея Михайловича по прозвищу «Тишайший» начал строиться 3 мая 1667 года. Дворец имел 27 теремов, некоторые из них достигали 30 метров в высоту.

Гравюра Коломенского дворца Алексея Михайловича, 1780 год. (Фото: wikipedia.org/ Wikimedia Commons)
Интерьеры дворца поражали своим великолепием. Стены были отделаны сусальным золотом, полы были устланы персидскими коврами, потолок был украшен замысловатыми росписями.
К сожалению, дворец не дожил до наших дней. Его приказала разобрать пришедшая к власти Екатерина II. По официальной версии, из-за того, что он обветшал. Но что конкретно было причиной демонтажа этого уникального сооружения — неизвестно.
Хорошо, что остались старинные чертежи, по которым решено было воссоздать уникальный дворец. Современная версия дворца была закончена в 2010 году. Дворец был построен не на своём историческом месте, а на территории бывшего села Дьякова.

Воссозданный дворец, 2011 год. (Фото: wikipedia.org/ Wikimedia Commons)
Дворец имеет 6 корпусов с переходами, общая площадь дворца составляет 7230 квадратных метров. Во дворце воссоздано 24 интерьера времён царя Алексея Михайловича. Воссозданы изразцовые печи, по изразцам, найденным при раскопках в Коломенском. Воссозданы и знаменитые механические львы, которые сидят возле трона царя.
Ансамбль государева двора
Ансамбль представляет собой передние ворота, приказные палаты и полковничьи палаты. В государевом дворе действует музей с уникальными экспонатами, свезёнными сюда со всей России.
По этим экспонатам можно судить, как жили на Руси люди в XVI–XVIII веках.
Важной частью государева двора были 6 садов. Плодово-ягодные деревья и кустарники кормили весь царский двор. До наших дней дожили 3 сада: старейший Вознесенский, Дьяковский и Казанский.

Сад в Коломенском. (Фото: wikipedia.org/Wikimedia Commons)
Сады плодоносят до сих пор, и там можно совершенно бесплатно насобирать себе яблок.
Голосов овраг
Голосов овраг считается самым мистическим местом Коломенского. По легенде когда-то тут проехал Георгий Победоносец, и везде, где касался копытом его конь, начинали бить целебные родники.
В Голосовом овраге действительно есть несколько родников. Ещё каких-то пару лет назад воду из них можно было пить, но сегодня она уже непригодна для питья.
Кроме того, в Голосовом овраге находятся два громадных валуна неизвестного происхождения: Гусь-камень и Девий камень. Есть версия, что эти валуны являются осколками метеорита. Замечено, что валуны обладают целебным действием. Например, по легенде, Девий камень помогает излечиться от бесплодия.

Девий камень. (Фото: wikipedia.org/ Wikimedia Commons)
Про Голосов овраг ходят легенды, что якобы там находится временной портал. Говорят, что в XIX веке там пропадали люди. Но правда это или нет, сейчас сказать сложно.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times