Музей-заповедник «Коломенское». (Фото: wikipedia.org/Wikimedia Commons) | Epoch Times Россия
Музей-заповедник «Коломенское». (Фото: wikipedia.org/Wikimedia Commons)

Туристическая Москва: мистические тайны Коломенского

Автор: 27.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Музей-заповедник «Коломенское» является одним из самых популярных туристических мест Москвы. Коломенское является поистине уникальным местом. Тут сохранились памятники истории, архитектуры, археологии и природы. И находится всё это практически в центре Москвы.

Архитектурный ансамбль Коломенского складывался в XVI—XVII веках. На сегодняшний день в парке сохранилось более 17 достопримечательностей. Сейчас мы расскажем о самых популярных.

Церковь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня была построена в 1532 году князем Василием III в честь рождения наследника, о котором он так долго мечтал. Наследником был Иван VI Грозный. Сооружение получилось поистине грандиозным.

На тот момент это было самое высокое строение на Руси. Это был один из первых шатровых каменных храмов в Москве. Высота храма составляла 62 метра, а толщина стен достигала трёх метров. Сегодня церковь Вознесения является выдающимся памятником архитектуры и включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм этот достаточно необычен. Если присмотреться, то явно видны следы перестройки. Из ровного и красивого кирпича проглядывают старые, неровные валуны. Эти валуны можно заметить на каждой из четырёх стен храма. Зачем надо было уродовать красивые стены такими «узорами» ― непонятно. Но тут явно скрывается какая-то тайна, о которой, к сожалению, официальная история умалчивает.

Храм известен также тем, что там произошло явление Державной иконы Божьей матери. 2 марта 1917 года, когда император Николай II отрёкся от престола, жительнице села Коломенского во сне явилась Божья матерь и сказала, что её чудотворная икона находится в подклете Храма Вознесения в Коломенском. Жители села действительно нашли в подклете икону, очистили её и выставили в храме.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи

Эта церковь, которую ещё называют Дьяковской церковью, была сооружена в середине XVI века, точная дата её постройки неизвестна. Возведение храма связывают с венчанием на царство Ивана IV Грозного зимой 1547 года.

Храм отличается отличной акустикой. Это обусловлено наличием в купольной части голосников, расположенных в три ряда. Голосник представляет собой специальный глиняный кувшин.

Об этом храме ходит легенда, что якобы здесь Иван Грозный спрятал свою знаменитую библиотеку — Либерию.

Одним из первых, кто начал искать Либерию в Коломенском, был археолог Игнат Стеллецкий. Он услышал рассказ от бывшего сторожа храма, который поведал, как однажды они с приятелем подобрали ключ и открыли небольшую дверцу в стене храма. За дверью оказалась каменная лестница. Спустившись по ней, приятели обнаружили запертые железные двери и истлевший скелет.

Услышав этот рассказ, Стеллецкий начал раскопки возле Дьяковской церкви, на территории кладбища. В 1938 году на глубине 7 метров археологи обнаружили каменную кладку. Но местные жители потребовали прекратить раскопки, чтобы не нарушить захоронения. Археологам пришлось свернуть работы.

В 1980 году во время ремонта строители снова наткнулись на подземный ход, засыпанный песком. Сначала хотели раскопать, но потом передумали и закопали до лучших времён. В итоге секрет подземных ходов Дьяковской церкви так и остаётся неизвестным.

Дворец царя Алексея Михайловича

Дворец царя Алексея Михайловича по прозвищу «Тишайший» начал строиться 3 мая 1667 года. Дворец имел 27 теремов, некоторые из них достигали 30 метров в высоту.

Интерьеры дворца поражали своим великолепием. Стены были отделаны сусальным золотом, полы были устланы персидскими коврами, потолок был украшен замысловатыми росписями.

К сожалению, дворец не дожил до наших дней. Его приказала разобрать пришедшая к власти Екатерина II. По официальной версии, из-за того, что он обветшал. Но что конкретно было причиной демонтажа этого уникального сооружения — неизвестно.

Хорошо, что остались старинные чертежи, по которым решено было воссоздать уникальный дворец. Современная версия дворца была закончена в 2010 году. Дворец был построен не на своём историческом месте, а на территории бывшего села Дьякова.

Дворец имеет 6 корпусов с переходами, общая площадь дворца составляет 7230 квадратных метров. Во дворце воссоздано 24 интерьера времён царя Алексея Михайловича. Воссозданы изразцовые печи, по изразцам, найденным при раскопках в Коломенском. Воссозданы и знаменитые механические львы, которые сидят возле трона царя.

Ансамбль государева двора

Ансамбль представляет собой передние ворота, приказные палаты и полковничьи палаты. В государевом дворе действует музей с уникальными экспонатами, свезёнными сюда со всей России.

По этим экспонатам можно судить, как жили на Руси люди в XVI–XVIII веках.

Важной частью государева двора были 6 садов. Плодово-ягодные деревья и кустарники кормили весь царский двор. До наших дней дожили 3 сада: старейший Вознесенский, Дьяковский и Казанский.

Сады плодоносят до сих пор, и там можно совершенно бесплатно насобирать себе яблок.

Голосов овраг

Голосов овраг считается самым мистическим местом Коломенского. По легенде когда-то тут проехал Георгий Победоносец, и везде, где касался копытом его конь, начинали бить целебные родники.

В Голосовом овраге действительно есть несколько родников. Ещё каких-то пару лет назад воду из них можно было пить, но сегодня она уже непригодна для питья.

Кроме того, в Голосовом овраге находятся два громадных валуна неизвестного происхождения: Гусь-камень и Девий камень. Есть версия, что эти валуны являются осколками метеорита. Замечено, что валуны обладают целебным действием. Например, по легенде, Девий камень помогает излечиться от бесплодия.

Про Голосов овраг ходят легенды, что якобы там находится временной портал. Говорят, что в XIX веке там пропадали люди. Но правда это или нет, сейчас сказать сложно.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА