
Туристическое Подмосковье. Что посмотреть в Павловском Посаде за один день?
Павловский Посад — город довольно древний. Первые упоминания о нём встречаются в летописях XIV века. Изначально на месте современного города было село Павлово.
В 1844 император Николай І приказал объединить село Павлово и ещё 4 близлежащих посёлка в посад под общим названием Павловский. Так и появился этот замечательный город.
В 1845 году в Павловском Посаде было всего четыре улицы и пять переулков.
В Павловском Посаде сохранилось много интересных мест и памятников старины, которые стоит посетить, чтобы проникнуться духом древности и непередаваемой атмосферой этого места.
Храм Воскресения Христова
Воскресенский храм является старейшим храмом города, он известен с далёкого XIV века. Изначально храм был деревянным, каменное сооружение появилось только в 1703 году.
В 50-х годах прошлого столетия большая часть храма была разрушена, но уцелела колокольня, высота которой составляет 58 метров. В 70-х годах в уцелевшем здании обосновался краеведческий музей. Сегодня храм является действующим, в нём регулярно проводятся церковные службы.

а Колокольня Воскресенского монастыря. (Фото: upload.wikimedia.org/ wikipedia/ commons/)
Колокольня примечательна тем, что на её верхушке находятся часы куранты немецкого производства, которые установили на колокольне в 1890 году. Часы в исправном рабочем состоянии, по ним сверяет время весь город. Часами занималась и обслуживает их по сей день династия часовщиков.
Музей русского платка и шали
Подмосковный город Павловский Посад у многих ассоциируется с павлопосадскими платками. Этими знаменитыми изделиями город славится с конца XVIII века.
Об истории павлопосадского платка, о развитии швейного производства в городе, о народных промыслах можно узнать в Музее русского платка и шали.
Музей был построен в 2003 году по инициативе местного коллекционера В. Ф. Шишенина.
В музее находится около 400 экспонатов. Главная экспозиция — коллекция платков и шалей XVIII–XX веков. Тут можно увидеть уникальные платки с золотыми нитями, платки и шали из разных регионов России, и заодно узнать историю российской текстильной промышленности.
В музее можно увидеть одежду XIX века, национальные костюмы, предметы быта, книги и многое другое.
Покровско-Васильевский монастырь
Одной из главных достопримечательностей Павловского Посада является Покровско-Васильевский мужской монастырь. Он был основан в 1874 году одним из основателей производства павлопосадских платков Яковом Лабзиным. Изначально Лабзин над могилой своей жены построил храм, который впоследствии стал женским монастырём.

Церковь Вознесения Господня, Павловский Посад. (Фото: upload.wikimedia.org/ wikipedia/ commons/)
После революции 1917 года монастырь сильно пострадал. В 2002 году монастырь был восстановлен, но действует он теперь как мужской, а не женский.
В храмах восстановили множество старинных икон и фресок, а ещё привезли в монастырь из Киево-Печерской лавры и с горы Афон мощи святых.
Историко-художественный музей
Этот музей расположен в старинном деревянном домике с резными наличниками. Он собрал в себе более 17 тысяч экспонатов.
В музее есть уголок, посвящённый актёру Вячеславу Тихонову, который родился и вырос в Павловском Посаде. В музее хранятся фотографии и личные вещи актёра, и даже мебель из семейного дома Тихоновых. Многие вещи заграничные, они были привезены из Вены и достались семье будущего актёра ещё от его дедушки.

Уголок Вячеслава Тихонова. Скриншот/youtube.
Один из залов музея полностью посвящён павлопосадскому платку. Тут собрано больше сотен различных платков, в том числе и изделия XIX века.
Дом Широкова
Ещё одно популярное туристическое место в городе — дом Широкова. Он был построен местным фабрикантом и меценатом Давидом Широковым в первой половине XIX века. Широков занимался благотворительностью и многое сделал для развития и благоустройства города.
После смерти Широкова его родственники пожертвовали дом городу и в нём сделали больницу. И почти сто лет, с 1975 до 1970 года в этом дома находилась главная городская больница.
Затем дом был передан городскому отделу культуры. В 90-е года дом был практически бесхозным и сильно обветшал, его с трудом удалось спасти от сноса.
Сегодня дом Широкова отреставрирован и является памятником архитектуры XIX века. Там проводятся различные выставки, поэтические вечера, работает кукольный театр и т. д.
Фабричный квартал «Париж»
Одной из интересных достопримечательностей города являются старинные фабрики и заводы. В середине XIX века в Павловском Посаде начали открываться бумагопрядильные и ткацкие фабрики. Фабрики принадлежали русско-французскому акционерному обществу.

Фабрика Лабзина (фото XIX века). (Фото: upload.wikimedia.org/ wikipedia/ commons/)
На фабриках работали французские инженеры, поэтому на улицах города можно было слышать французскую речь и увидеть настоящих французов. В память о тех временах в Павловском Посаде установили миниатюрную копию Эйфелевой башни.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times