Pavlovsky posad typical house 676x450 1 - Туристическое Подмосковье. Что посмотреть в Павловском Посаде за один день?
 Старинный дом в Павловском Посаде. (Фото:  upload.wikimedia.org/ wikipedia/ commons/)

Туристическое Подмосковье. Что посмотреть в Павловском Посаде за один день?

Автор: 08.07.2021 Обновлено: 08.07.2021 17:41

Павловский Посад — город довольно древний. Первые упоминания о нём встречаются в летописях XIV века. Изначально на месте современного города было село Павлово.

В 1844 император Николай І приказал объединить село Павлово и ещё 4 близлежащих посёлка в посад под общим названием Павловский. Так и появился этот замечательный город.

В 1845 году в Павловском Посаде было всего четыре улицы и пять переулков.

В Павловском Посаде сохранилось много интересных мест и памятников старины, которые стоит посетить, чтобы проникнуться духом древности и непередаваемой атмосферой этого места.

Храм Воскресения Христова

Воскресенский храм является старейшим храмом города, он известен с далёкого XIV века. Изначально храм был деревянным, каменное сооружение появилось только в 1703 году.

В 50-х годах прошлого столетия большая часть храма была разрушена, но уцелела колокольня, высота которой составляет 58 метров. В 70-х годах в уцелевшем здании обосновался краеведческий музей. Сегодня храм является действующим, в нём регулярно проводятся церковные службы.

Колокольня примечательна тем, что на её верхушке находятся часы куранты немецкого производства, которые установили на колокольне в 1890 году. Часы в исправном рабочем состоянии, по ним сверяет время весь город. Часами занималась и обслуживает их по сей день династия часовщиков.

Музей русского платка и шали

Подмосковный город Павловский Посад у многих ассоциируется с павлопосадскими платками. Этими знаменитыми изделиями город славится с конца XVIII века.

Об истории павлопосадского платка, о развитии швейного производства в городе, о народных промыслах можно узнать в Музее русского платка и шали.

Музей был построен в 2003 году по инициативе местного коллекционера В. Ф. Шишенина.

В музее находится около 400 экспонатов. Главная экспозиция — коллекция платков и шалей XVIII–XX веков. Тут можно увидеть уникальные платки с золотыми нитями, платки и шали из разных регионов России, и заодно узнать историю российской текстильной промышленности.

В музее можно увидеть одежду XIX века, национальные костюмы, предметы быта, книги и многое другое.

Покровско-Васильевский монастырь

Одной из главных достопримечательностей Павловского Посада является Покровско-Васильевский мужской монастырь. Он был основан в 1874 году одним из основателей производства павлопосадских платков Яковом Лабзиным. Изначально Лабзин над могилой своей жены построил храм, который впоследствии стал женским монастырём.

После революции 1917 года монастырь сильно пострадал. В 2002 году монастырь был восстановлен, но действует он теперь как мужской, а не женский.

В храмах восстановили множество старинных икон и фресок, а ещё привезли в монастырь из Киево-Печерской лавры и с горы Афон мощи святых.

Историко-художественный музей

Этот музей расположен в старинном деревянном домике с резными наличниками. Он собрал в себе более 17 тысяч экспонатов.

В музее есть уголок, посвящённый актёру Вячеславу Тихонову, который родился и вырос в Павловском Посаде. В музее хранятся фотографии и личные вещи актёра, и даже мебель из семейного дома Тихоновых. Многие вещи заграничные, они были привезены из Вены и достались семье будущего актёра ещё от его дедушки.

Один из залов музея полностью посвящён павлопосадскому платку. Тут собрано больше сотен различных платков, в том числе и изделия XIX века.

Дом Широкова

Ещё одно популярное туристическое место в городе — дом Широкова. Он был построен местным фабрикантом и меценатом Давидом Широковым в первой половине XIX века. Широков занимался благотворительностью и многое сделал для развития и благоустройства города.

После смерти Широкова его родственники пожертвовали дом городу и в нём сделали больницу. И почти сто лет, с 1975 до 1970 года в этом дома находилась главная городская больница.

Затем дом был передан городскому отделу культуры. В 90-е года дом был практически бесхозным и сильно обветшал, его с трудом удалось спасти от сноса.

Сегодня дом Широкова отреставрирован и является памятником архитектуры XIX века. Там проводятся различные выставки, поэтические вечера, работает кукольный театр и т. д.

Фабричный квартал «Париж»

Одной из интересных достопримечательностей города являются старинные фабрики и заводы. В середине XIX века в Павловском Посаде начали открываться бумагопрядильные и ткацкие фабрики. Фабрики принадлежали русско-французскому акционерному обществу.

На фабриках работали французские инженеры, поэтому на улицах города можно было слышать французскую речь и увидеть настоящих французов. В память о тех временах в Павловском Посаде установили миниатюрную копию Эйфелевой башни.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА