Все новости » Новости мира » Европа » Турция отозвала посла из Вены за признание Австрией геноцида армян

Турция отозвала посла из Вены за признание Австрией геноцида армян



В ответ на признание Австрией факта геноцида армян в Османской империи в 1915 году Турция отозвала своего посла из Вены, сообщает «Лента.ру». /epochtimes.ru/

«Заявление австрийского парламента встречено в Турции с возмущением, так как оно противоречит историческим фактам и безосновательно обвиняет турецкий народ в преступлениях. В связи с этим было решено отозвать посла Турции в Вене Хасана Гегюша для консультаций», ― говорится в заявлении турецкого МИД.

22 апреля парламент Австрии признал и осудил факт геноцида армян в Турции в 1915 году. Депутаты призвали Турцию «внести ясность и пролить свет на тёмное прошлое», в частности признать геноцид армян.

12 апреля Турция отозвала своего посла из Рима после заявления Папы Римского о геноциде армян в Османской империи. Во время литургии в соборе Святого Петра в Риме он отметил, что массовое убийство 1,5 млн армян в Османской империи в 1915 году было первым геноцидом ХХ века. В ответ на его заявление Турция потребовала объяснений от Ватикана.

Европарламент принял 15 апреля резолюцию, в которой массовое убийство армян названо геноцидом. Резолюция призвала Турцию примириться со своим прошлым, признать геноцид армян и «проложить путь для подлинного примирения между турецким и армянским народами».

В Европе день 24 апреля объявлен днём памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Памятная дата впервые установлена решением Европарламента 15 апреля .





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top