Все новости » Новости мира » Азия » Турция вновь блокирует социальные сети

Турция вновь блокирует социальные сети



После публикации в соцсетях Twitter, Facebook и Youtube материалов с фото погибшего прокурора Селима Кираза правительство Турции заблокировало социальные сети. /epochtimes.ru/

Напомним, что прокурор Селим Кираз был взят в заложники 31 марта, когда дворец правосудия в Стамбуле подвергся атаке боевиков. Антитеррористическая операция продолжалась 8 часов. Заложников удалось освободить, но прокурор скончался в больнице. Практически сразу в сети появились фото, на которых боевики приставили прокурору пистолет к виску.

Как сообщает турецкий ресурс HurriyetDaily News, кроме блокировки социальных медиа, суд решил блокировать страницы 166 сайтов, на которых были опубликованы фотографии взятого в заложники прокурора.

Блокировка сайтов и социальных сетей происходит в Турции с определённой периодичностью. В начале года турецкий суд вынудил Facebook закрыть доступ к страницам, содержащим оскорбительный для мусульман контент.

Согласно статистике компании Twitter, запросы с предложениями заблокировать контент из Турции поступают чаще всего. За вторую половину 2014 года было получено 477 запросов. На втором месте оказался Роскомнадзор РФ с 91 запросом.

Правда, требованиями Роскомнадзора Twitter пренебрегает. Согласно заявлению главы Роскомнадзора Александра Жарова, из 108 запросов на раскрытие данных о посещаемости аккаунтов Twitter руководство соцсети не удовлетворило ни одного. Хотя в прошлом году было выполнено почти 3 000 запросов, поступивших от правительства США.

Кто блокирует социальные сети в мире?

Социальные сети — не просто платформа для получения эмоций или любования фотографиями друзей. Политическая активность на Украине и в Египте показала, что социальные медиа являются эффективным средством для обмена мнениями и действий единым фронтом.

Правительства некоторых государств опасаются подобных «свобод» в связи, с чем блокируют доступ к популярным социальным сетям.

Северная Корея. В этой стране нет Интернета. Сделано это с простой целью, чтобы блокировать любые формы взаимодействия в сети, которые не одобряются правительством. Иностранцы могут пользоваться мобильным Интернетом, но обычные корейцы ― нет.

Иран. Доступ к социальным сетям Twitter, Facebook, Youtube закрыт в 2009 году после президентских выборов. Несмотря на это, несколько политиков высшего состава довольно активны в социальных сетях.

Китай. Компартия Китая также блокирует социальные медиа Twitter, Facebook, Youtube с 2009 года. Это произошло после массовых беспорядков уйгуров, этнического меньшинства, в Синьцзяне. Созданный компартией файрвол блокирует многие сайты, ключевую информацию и социальные сети. Доступ к ним можно получить лишь в небольшой области в Шанхае. Можно также обойти китайский файрвол с помощью специального программного обеспечения, созданного последователями Фалунь Дафа.

Вьетнам. Доступ к Facebook закрыт в 2009 году неофициально. Несмотря на то что правительство отрицает факт блокировки сети, граждане испытывают проблемы при доступе к социальной сети.

Пакистан. Пакистан стал блокировать Youtube с 2012 года после появления в сети ролика «Невинность мусульман», антиисламского фильма, повествующего о жизни Мухаммеда в оскорбительной форме.

Турция. Правительство страны блокировала доступ к социальной сети Twitter и Youtube на две недели в 2014 году. Блокировка была вызвана информацией и роликами, подтверждающими наличие коррупции во власти перед выборами. Блокировка Youtube продлилось до настоящего времени, а Twitter можно было использовать вплоть до недавних событий.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top