Все новости » Вдохновение » «Твоё сердце прекрасно!» Предание о девушке, полюбившей монаха

«Твоё сердце прекрасно!» Предание о девушке, полюбившей монаха


Когда-то в древнеиндийском городе Шравасти жила красивая девушка. Она воспитывалась в богатой семье и обладала разными талантами.

Когда девушка достигла брачного возраста, многие женихи приходили свататься, но она всем отказывала, потому что хотела выйти замуж за того, кого выберет сама.

Однажды девушка увидела, как один монах читает толпе буддийские сутры. Монаха окружала атмосфера торжественности и почтительности, он был целомудренным и прекрасным.

Во время чтения писаний выражение лица монаха было сосредоточенным, а голос приятным. Девушка с восхищением наблюдала за ним.

Монах закончил читать сутры и начал собирать подаяния. Когда он подошёл к девушке, она почувствовала, что никакая еда или одежда не выразят её почтения. Она захотела дать монаху что-нибудь удивительное, наполненное духовным смыслом.

Девушка сказала, что родители дадут монаху одежду и еду, а она хочет исполнить для него песню и танец.

Но как танцевать перед монахом, отказавшимся от мирских страстей, и не смутить его? Девушка попросила монаха читать буддийские писания в её доме в течение трёх дней, и тот согласился.

После омовения и смены одеяния монах с чистым сердцем три дня читал сутры.

Девушка же после омовения и соблюдения поста на восходе пятого дня начала легко и грациозно танцевать. Душевное состояние её было возвышенным, и в выступление она вложила те истины, которые поняла, прослушав буддийские сутры.

Светлая красота и чистое сердце потрясли мирских людей и растрогали небожителей. Люди стали восхищаться девушкой, а монах с добросердечностью и торжественностью принял её милостыню — чистое сердце.

Фото: Public Domain

Когда выступление закончилось, добрые помыслы девушки проявились как три золотистых луча. Монах, тронутый искренним даром, поклонился и произнёс с восхищением: «Твоё сердце прекрасно!» Затем он повернулся и скрылся в толпе.

Хотя монах был совершенно беспристрастен, но семена любви начали прорастать в сердце девушки. С тех пор едва увидев вдалеке этого монаха, она ещё больше внимания уделяла внешнему виду и с нетерпением ждала встречи с любимым.

Но с тех пор девушка начала замечать, что монах стал безучастным к ней, вплоть до того, что даже игнорировал её присутствие.

Как-то раз после того как монах закончил читать сутры, девушка не вытерпела, подошла к нему и робко спросила: «Как вы думаете, я красива?»

Выражение лица монаха не изменилось, и он бесстрастно с доброжелательностью сказал: «Все сущее обладает красотой».

Девушка не сдавалась, продолжая спрашивать: «Разве в ваших глазах нет другой красоты?», на что монах спокойно ответил: «Твоя красота такая же, как красота других живых существ, и это подобно одному зёрнышку среди множества зёрен».

Фото: WikiLaurent/Wikimedia Commons

Услышав это, девушка опечалилась и вернувшись домой, горестно заплакала. Она подумала, что монах не похвалил её, потому что она стала некрасивой.

С тех пор характер девушки изменился. Она требовала от родителей покупать ей различные украшения, так как надеялась добиться ещё одной похвалы любимого.

Но каждый раз, когда встречалась с монахом, он был как тихое море: ни волн, ни звука... Девушка впала в отчаяние, она хотела испробовать все приёмы, чтобы завоевать его сердце.

Однажды управляющий дома этой девушки услышал рассказы о змеином плоде. После того как женщина съест его, станет несравненно красивой, но... только на один день. А потом тело её стремительно постареет на 36 лет.

Из-за безответной любви и отчаяния девушка предпочла съесть змеиный плод, чтобы хоть на мгновение добиться расположения монаха, а затем оставить этот мир.

Управляющий легко достал волшебный плод, и съев его, девушка в один миг преобразилась. Внешность её стала настолько изумительной, что никто не мог прямо смотреть на неё, и даже самая прекрасная наложница правителя Шравасти не могла сравниться с её красотой.

Съев змеиный плод, девушка снова пошла к месту, где монах читал сутры. Все, кто там присутствовал, были поражены невиданной красотой и опускали глаза в пол.

В это мгновение молодой монах, сидя в позе лотоса, медленно поднялся в воздух, не спеша подлетел к девушке и посмотрел на неё чистыми и безмятежными глазами.

Монах протянул руку и медленно погладил прекрасное лицо. Девушка замерла от счастья, но вдруг внешность монаха стала меняться. В мгновение ока молодой монах превратился в седого, древнего старца.

Потрясённая девушка замерла на месте, а монах мягко сказал: «В глазах мирских людей ты — красивое проявление. В глазах совершенствующегося красота твоего сердца, стремящегося к добру и наполненного почтением к Будде, испускает ослепительное золотое сияние. Если в сердце ты сможешь навечно сохранить чистоту своего пения и танцев как милостыню для совершенствующихся, тогда ты всегда будешь самой прекрасной жизнью. Доброе намерение и решимость преподнести пение и танцы как милостыню — это для меня как раз и является истинной наивысшей красотой!»

Монах продолжил: «Сегодня я удалил последствия змеиного плода и дарую тебе красоту этого мира. Надеюсь, ты сможешь с помощью чистого сердца милостиво дарить истинную красоту всем, кто связан с тобой по судьбе».

Источник: epochtimes.com

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top