Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Twitter и Facebook заблокировали аккаунты, сравнившие протестующих в Гонконге с ИГИЛ. И нашли, кто за этим стоит

    Twitter и Facebook заблокировали аккаунты, сравнившие протестующих в Гонконге с ИГИЛ. И нашли, кто за этим стоит


    19 августа Twitter заблокировал 936 учетных записей, созданных в Китае, которые «умышленно и целенаправленно пытались создать политические разногласия в Гонконге, в том числе подорвать правомерные и политические позиции местного протестного движения».

    В выходные более 1,7 милн жителей Гонконга мирно протестовали против растущего влияния китайского режима в городе. Массовые демонстрации начались почти три месяца назад против приостановленного в настоящее время законопроекта об экстрадиции, по которому людей могут передавать для судебного разбирательства в Китай. С тех пор количество протестов увеличилось, появились призывы к демократии и расследованию превышения должностных полномочий полицейскими во время демонстраций.

    «В результате нашего тщательного расследования мы собрали доказательства, подтверждающие, что это скоординированная государственная операция. В частности, мы обнаружили большие группы учётных записей, которые согласованно работают для массового распространения материала, связанного с протестами в Гонконге», — заявил Twitter.

    С помощью официальных заявлений и государственных средств массовой информации Китай постоянно стремится очернить демонстрантов в Гонконге, изображая их как преступников, которые должны понести наказание, и одобряя действия полиции.

    Twitter сообщил, что многие учётные записи, которые распространяют вводящую в заблуждение информацию, получали доступ к сайту через виртуальные частные сети (VPN) — программы, которые обычно используются для обхода китайской системы интернет-блокировки, создавая впечатление, что пользователь находится за пределами Китая. Внутри страны пользователи могут получить доступ только к цензурированной его версии, очищенной от «особого» контента, который правительство считает угрозой своему авторитету.

    Компания добавила, что для доступа к Twitter некоторые учётные записи использовали «разблокированные IP-адреса», созданные на территории Китая.

    В дополнение к 936 активным учётным записям Twitter также обнаружил более крупную «спам-сеть» — около 200 тыс. учётных записей, которые заблокировали до того, как они стали активными на платформе.

    В то же время Twitter объявил, что больше не будет размещать рекламу от всех контролируемых государством СМИ.

    Компания не указала конкретные новостные агентства, но заявила, что это относится к организациям, «финансово или в плане редакционной политики контролируемым государством».

    В тот же день компания Facebook сообщила в своём блоге, что удалила несколько страниц, групп и учётных записей из небольшой сети, созданной в Китае, которая использовала «обманную тактику» для публикации информации о протестах в Гонконге.

    «Люди, стоящие за этой кампанией, использовали поддельные учётные записи, которые уже заблокированы нашими автоматизированными системами, чтобы управлять страницами, позиционирующими себя как новостные организации. Чтобы публиковать и распространять информацию в группах, а также привлекать людей на новостные сайты», — заявил глава отделения по кибербезопасности в Facebook Натаниэль Глейхер.

    Глейхер добавил, что, хотя «люди, стоящие за этой деятельностью, и пытались скрыть свою личность, наше расследование выявило их связь с правительством Китая».

    Компания заявила, что провела внутреннее расследование после получения наводки от Twitter.

    В блоге содержались примеры контента, размещённого в Facebook, который нарушал его политику.

    В одном посте на Facebook сравнивали гонконгских демонстрантов с бойцами ИГИЛ (запрещена в России), разместив под фотографиями провокационную надпись на китайском языке: «Какая разница?»

    В другом посте демонстранты изображались в виде тараканов с подписью на китайском «Солдаты тараканов». Глава полиции Гонконга ранее называл протестующих «тараканами», прозвище, которое с тех пор использовали китайские СМИ для дискредитации демонстрантов.

    Источник: The Epoch Times







    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top