Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Тёмная долина»: некоторые события забыть нельзя

«Тёмная долина»: некоторые события забыть нельзя


Люди в низовье уже позабыли, что и там, высоко в горах, живут люди. Мир там обособленный и подчиняется своим правилам и порядкам, карающий меч правосудия и закона до Тёмной Долины не дотягивается...

Семья Брэннеров высоко в альпийских горах основала свою Сицилию, где законодателями и властителями выступают они сами — отец и его шестеро сыновей.

А так как число жителей селения довольно ограничено, новеньких принимают только при одном условии — Брэннеры, во главе со старшим сыном Гансом, относительно каждой живущей в селении девушки пользуются «правом первой ночи», а оружие в этих местах вправе носить только они.

Сельчане, которых из низины  в горы загнал голод, годами покорно мирятся с подобным положением дел. И так бы продолжалось и впредь, но однажды в долине появляется молодой странник по имени Грейдер. Он занимается изготовлением фотографий и просит позволить ему остаться перезимовать.

Кто этот чужестранец, прибывший из Америки, но говорящий на их языке? Что привело его в эти суровые края, где таким, как он, не место? Со временем мафиозный клан братьев начнёт об этом догадываться, но изменить никто и ничего уже не сможет. Зимой в долине снега бывает много, но этой зимой снежная белизна обагрится кровью...

'Das finstere Tal' Munich Premiere

«Тёмная долина». Тобиас Моретти и Паула Бир на премьере фильма «Тёмная долина» в Мюнхене, Германия. Фото: Sebastian Widmann/Getty Images

Режиссёр и автор сценария — австриец Андреас Прохазка — является автором-постановщиком суровой, жестокой драмы «Тёмная долина»,  отметившей премьеру в этом году на кинофестивале в Берлине.

В главной роли в фильме снялся 34-летний британский актёр Сэм Рейли («Малефисента»), создавший образ немногословного человека, живущего с осознанием своей роковой миссии в душе.

В роли старшего из братьев Брэннан снялся Тобиас Моретти. И тут я на деле убедилась в том, как действуют на сознание зрителя созданные актёром популярные образы. Всё время так и казалось, что вот-вот откуда ни возьмись появится его верный друг Рекс. И это при том, что я криминальный сериал немецкого телевидения «Комиссар Рекс» с Моретти в главной (после Рекса) роли следователя не смотрела.

Очень убедительно Прохазке удалось воссоздать атмосферу того времени, показать, как далеки были люди тогда от того, что мы обществе привыкли видеть сегодня. Для людей главной задачей было выжить, не умереть с голода и не замёрзнуть без крыши над головой. А со временем человек начинал принимать такую жизнь под чьим-то тоталитарным гнётом как должное.

Примечательна в киноленте звучащая фраза «Свобода — это такой подарок, который не каждый хочет принять».  На самом деле картина даже не о том зверском происшествии двадцатилетней давности, из-за которого одиночка с жаждой мести в сердце прибыл в долину.

Кинолента, скорее, о том, какой жизнью каждый готов жить. Что он предпочтёт: «Умереть стоя, или жить на коленях». Создатели киноленты не говорят о том, хорошо или плохо — посвятить свою жизнь мщению. Однако чтобы ответить на это, достаточно задать себе один простой вопрос: «Хотела бы мать Грейдера, ради отмщения которой он отправился совершать свою миссию, видеть его убийцей?»

Да, кинолента вызывает желание увидеть торжество справедливости. Тем не менее, мы понимаем, что у каждого жителя долины был свой выбор. И ту свободу, которую им принёс незнакомый мститель, некоторые вовсе не хотели. Так не лучше ли было оставить карающий меч в руках Небесного Вершителя человеческих судеб?





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top