Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Тёмные тайны: зачем туда возвращаться?

Тёмные тайны: зачем туда возвращаться?

логотип Epoch times
Тёмные тайны: зачем туда возвращаться?

Тёмные тайны. Писательница и автор сценария Гиллиан Флинн, режиссёр и соавтор сценария Жиль Паке-Бреннер и актёры Шарлиз Терон и Николас Холт на премьере фильма „Тёмные тайны» в Париже, Франция. Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images

Тёмные тайны — российская премьера фильма состоится 13 августа. Похоже, жизненной миссией Либби Дэй было выжить в техасской резне. Выжить, когда тела её сестёр и мамы остались лежать окровавленными и бездыханными на их маленькой семейной ферме. В таком случае, миссию свою Либби выполнила. Вот только как жить дальше? /epochtimes.ru/

Когда произошла кровавая трагедия, Либби было всего восемь. Сейчас ей 32, и она занимается всё тем же — бездельничает, существуя на деньги фонда помощи. Но тут средства катастрофически поубавились, и полученное Либби очередное послание от заинтересованного в этом громком деле приходится как раз кстати, ведь это сулит возможность заработать на информации, которую Либби предпочитала бы напрочь стереть из своей памяти.

Но трагедию, происшедшую в Техассе, многие не готовы забыть. Ведь за это преступление уже 24 года срок отбывает брат Либби — Бен Дэй. Парень не противился обвинению, хотя улик против него было явно недостаточно.

А вот некоторые члены «Клуба убийств», от которого Либби как раз поступило предложение сотрудничать, считают, что Бен невиновен в убийствах. Для расследования им нужна помощь Либби.

Нет, Либби совсем не готова даже к мысленному возвращению в то страшное прошлое. И всё же… если не испуганный и запутавшийся подросток Бен, увлечённый вовсе не сатанизмом, а лишь исповедующей его юной красавицей Диондрой, убил её семью, то кто? Что произошло на ферме в ту ночь?

Тёмные тайны. Шарлиз Терон на премьере фильма „Тёмные тайны» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Jason Kempin/Getty Images

Картина «Тёмные тайны» создана по роману автора недавно вышедшей на экраны драмы Финчера «Исчезнувшая» — американской писательницы и сценаристки Гиллиан Флинн, за сценарий «Исчезнувшей» уже отмеченной номинацией на «Золотой глобус».

Тёмные тайны поставил режиссёр и сценарист — 40-летний француз Жиль Паке-Бреннер. У российских зрителей была возможность ознакомиться с творчеством Паке-Бреннера в постановке фильма «Расплата» 2003 года.

Сравнивать «Тёмные тайны» с постановкой «Исчезнувшей» Дэвида Финчера было бы некорректно, так как манера Финчера словно лёгкой рысью пробежаться по нервным окончаниям зрителей просто неподражаема. И, тем не менее, картина Паке-Бреннера захватывает и удерживает внимание не столько своей детективной интригой, сколько глубокими философскими размышлениями.

Исполнители в главных ролях весьма приметны. В роли Либби Дэй — оскароносная красавица Шарлиз Терон. Очевидно, эта роль — сознательный выбор актрисы именно из-за пережитой ею трагедии в детстве, когда мама на глазах у дочери застрелила угрожающего ружьём пьяного отца.

В роли члена Клуба убийств зрители увидят популярного актёра нового поколения Николаса Холта. В роли мамы главной героини — Кристина Хендрикс. В роли Диондры в юности — настоящий вундеркинд  Хлоя Грейс Морец.

Тёмные тайны. Кристина Хендрикс на премьере фильма „Тёмные тайны» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Michael Buckner/Getty Images

Основная мысль киноленты ― о тюрьмах, но не тех, в которые за правовые нарушения заключает правосудие человеческого общества. Речь в фильме о тюрьмах собственного сознания, о тюрьмах эмоциональных, в которых из-за неразрешённых психологических узлов в заточении оказывается сам человек, о темницах, ключ от которых только в собственных руках.

«Ты такая же заключённая, как я», — при встрече после 24-летней разлуки говорит Либби её брат Бен. Собственное сознание Либби ограничило её территорию передвижения. Она не свободна заходить в определённые участки воспоминаний, там её ждут огорчения, обида и ненависть.

Вот он — ключ к свободе. Отправиться в запрещённые и тёмные места сознания, убрать все заслоны злобы и непримирения, чтобы очистить путь к свободе, внутренней свободе жить. Ведь нелегко продвигаться вперёд, неся на плечах давящий эмоциональный груз.

И Либби поймёт — главное, что для этого необходимо — научиться прощать. Найти в себе столько мудрости и отстранённости, чтобы перестать обвинять других в собственных невзгодах. «Ты врал, и я врала — мы в расчёте», — таково разумное решение Либби.

Но, казалось бы, можно было обо всём забыть и продолжить существовать как раньше. Зачем было туда возвращаться? Лишь для одного — найти в душе прощение, освободив себя от оков злобы и ненависти.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем