Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Тёплые полы — древнее изобретение

Тёплые полы — древнее изобретение

логотип Epoch times
Тёплые полы — древнее изобретение

Фото: StockSnap/pixabay.com/ССО 1.0

Корейская система отопления «Ондоль», что в переводе означает «тёплый», представляла собой домашнюю печь или очаг, расположенный ниже пола. От печи по дымовым каналам горячий воздух попадал в цоколь дома, обогревая полы. Чтобы газы не попадали в жилые помещения, полы неоднократно промазывали глиной. Позже на смену глине пришёл цементный раствор. Отопительную систему «Ондоль» корейцы используют и сегодня.

Недалеко от Помпей и при раскопках древнеримской виллы Мунц в городе Альтафулья (Каталония) археологи нашли похожие системы отопления. Подобные находки обнаружены на территории Франции, Поволжья, на Дону, в Молдавии и Румынии, на Украине.

Современные тёплые полы

Обогревать полы стали сравнительно недавно. Системы подобного отопления автономны. Современные тёплые полы нагреваются горячей водой или электрическими носителями. Разработчики считают, что подобные полы антиаллергенные по сравнению с радиаторами отопления. К тому же тепло равномерно распределяется по всей площади помещения.

В классическом варианте водяного тёплого пола, вода нагревается газовым котлом. Такой пол несложно смонтировать самостоятельно. Со схемами коллектора для тёплого пола в сборе предлагает ознакомиться сайт аквасвит.рф.

Электрические полы выпускают трёх видов — кабельные, плёночные и стержневые. Такие полы практичны тем, что каждый потребитель самостоятельно рассчитывает открытые места в помещении. В случае если комнаты заставлены мебелью, электрическое отопление несложно сделать в межкомнатных перегородках.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем