Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Тёплый пол — комфорт и уют в доме

Тёплый пол — комфорт и уют в доме

логотип Epoch times
Тёплый пол — комфорт и уют в доме

Фото: JamesDeMers/pixabay.com/CC0 0.1

Подогревать полы люди начали ещё в древнем Риме. Римляне сконструировали систему печей и каналов, которая располагалась под полом. Горячий газ от печей распределялся по каналам, обеспечивая комфортную температуру в помещении.

Тёплые полы не только привносят комфорт в дом, но и помогают избежать многих заболеваний. Например, холодный пол может привести к переохлаждению стоп и спровоцировать воспалительные процессы.

Ещё 15–20 лет назад полы с подогревом были привилегией богатых людей, и устанавливали их, как правило, только в туалете и в ванной комнате. Сегодня же система тёплых полов доступна широкому кругу потребителей. Такой пол укладывают по всей квартире, иногда он даже заменяет центральное отопление.

На сегодняшний день существует несколько видов тёплых полов:

1. Водяные. Пол нагревается с помощью горячей воды. Водяной пол чаще всего используется в помещениях с большими площадями, потому что есть определённое сложности при монтаже и регулировке температуры пола.

2. Электрические. Здесь источником нагревания является электроэнергия. Есть несколько вариантов электрических полов:

  • тёплый пол под плитку. Представляет собой нагревательные тонкие маты на сетке;
  • плёночный пол. Самый подходящий вариант под ламинат, ковролин, паркетные доски;
  • инфракрасный пол. На сегодняшний день этот пол является наиболее экономичным из всех перечисленных, экономит до 60% электроэнергии. Инфракрасный пол прогревает не только поверхность пола, но и объекты, которые находятся в помещении.

Как укладывать нагревательные маты

В установке таких полов нет ничего сложного. Сначала помещение нужно промерить, прорисовать границы тёплого пола. Тут следует учесть, что в тех местах, где будет стоять мебель, термоматы укладывать не надо. Во-первых, это лишняя трата денег, во-вторых, корпусная мебель от постоянного подогрева может рассохнуться. Поэтому перед тем как раскладывать маты, прорисуйте зону мебели и отступите от неё пять сантиметров.

Нагревательные маты укладывают на ровное жёсткое основание и подрезают в нужных местах. Сверху термоматы смазывают слоем плиточного клея толщиной 5–8 миллиметров. После этого сверху укладывают напольное покрытие. Такие полы можно устанавливать под любое покрытие — от плитки до ламината.

Данные манипуляции можно проделать и самостоятельно, но если вы не уверены в своём умении, лучше довериться профессионалам. Если тёплый пол смонтирован правильно, то он прослужит более пятидесяти лет.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем