Фото: natalliami/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: natalliami/pixabay.com/CC0 0.1

Тысячелетняя история шахмат

The Epoch Times01.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Шахматы — популярная игра и среди взрослых, и среди детей. Сегодня дети учатся играть в шахматы уже с трёх лет. Развлекательный центр «Гиппо» предлагает обучающие шахматные занятия для детей в сюжетно-ролевой форме, подробности на сайте hippo-land.ru/courses/shaxmaty/.

Но не многие знают, что история шахмат началась ещё полторы тысячи лет назад.

История создания игры

Прообразом шахмат считается древняя индийская игра Чатуранга, появившаяся в начале VI века. Игроков тогда было четверо.

Игровая доска Чатуранги походила на современную шахматную доску. На ней было восемь клеток в длину и столько же в ширину. В каждой команде было по восемь фигур и по восемь пешек. Очерёдность ходов определяли игральные кости. А выигравшим считался тот, кто уничтожит всё войско противника.

В начале VII века эта игра попала в Персию, и сходство с шахматами стало ещё больше. В персидском варианте игроков стало двое. Кости, которые привносили в игру азарт, убрали из шахмат, и право на ход стало поочередным. Победу присваивали не по принципу уничтожения фигур, а по их постановке на доске. Появились понятия мат и пат. Получившаяся игра называлась у персов «шатран», а у арабов «шатранс».

В Таджикистане, куда игра попала впоследствии, и появилось привычное для нас название «шахмат», что в переводе означает «властитель повержен».

В 1839 году багдадский халиф Аль Мамун устроил у себя во дворце первый в истории турнир по шахматам.

Путешествуя из одной культуры в другую, шахматы меняли не только правила, но и цвета фигур. В индийском и арабском варианте шахматные фигуры были чёрные и красные. Такое противостояние на Востоке было символичным, а в Европе оппозиционное значение цветов уже терялось. Там было противостояние белого и красного, как, например, «Война алой и белой розы». Поэтому европейские шахматные баталии в Средние века сделали красно-белыми.

Позднее специалисты по шахматам пришли к выводу, что самая ярко выраженная оппозиционная гамма цветов —чёрно-белая, так как эти два цвета считаются противоположными по символическому значению.

Богатые сокровищницы различных церквей и аббатств сохранили до наших дней образцы средневековых шахматных фигур. Самым известным из них более семисот лет. Шахматы тогда делались из благородной кости, которая приравнивалась к золоту и драгоценным камням. На исходе Средневековья шахматные фигуры стали изготавливать из дерева.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА