cuban freedom march 3 1200x800 1 676x450 1 - Тысячи американцев присоединяются к маршу за свободу Кубы возле Белого дома
Кубинские активисты и сторонники маршируют от Белого дома к посольству Кубы на 16-й улице во время митинга за свободу Кубы в Вашингтоне 26 июля 2021 г. (Drew Angerer / Getty Images)

Тысячи американцев присоединяются к маршу за свободу Кубы возле Белого дома

The Epoch Times28.07.2021 Обновлено: 28.07.2021 15:02

Тысячи американцев протестовали в Вашингтоне в ночь с 25 на 26 июля, демонстрируя свою поддержку кубинских граждан и призывая администрацию Байдена принять дополнительные меры против коммунистического режима острова.

Протестующие скандировали «Либертад!» после наступления темноты у ворот Белого дома, согласно видео, загруженному конгрессменом Марией Эльвирой Салазар (Республиканская партия, Флорида) в Twitter в 1:48 по местному времени 26 июля.

«Сообщество #CubanAmerican в @WhiteHouse требует свободы для #Cuba», — написала она.

Акция протеста началась после того, как 11 июля тысячи людей вышли на улицы в ходе массовых протестов по всей Кубе, призывающих к большей свободе и прекращению коммунистической диктатуры в стране. Протестующие 11 июля выразили обеспокоенность продолжающейся нехваткой продуктов питания и других товаров, высокими ценами и отключениями электроэнергии на фоне глубокого экономического кризиса в стране.

26 июля около 12:30 протестующие собрались на площади Лафайет, расположенной через дорогу от Белого дома, и провели митинг, после которого они прошли через многие кварталы к кубинскому посольству.

Множество видеороликов, размещённых в социальных сетях, показывают, как толпа протестующих движется к кубинскому посольству с транспарантами и плакатами, призывающими к свободе, и размахивая кубинскими и американскими флагами.

Марш и митинг в поддержку кубинского народа прошёл в Вашингтоне, округ Колумбия.

Как сообщает Miami Herald, многие участники протеста приехали в Вашингтон из Флориды и Техаса. Некоторые депутаты-республиканцы присоединились к протестующим, в том числе члены палаты представителей и Республиканской партии Салазар, Майкла МакКола (Техас), Марио Диас-Баларта (Флорида), Карлоса Хименеса (Флорида), Дэна Креншоу (Техас), Николь Маллиотакис (Нью-Йорк), Майкл Вальц (Флорида), Виктория Спартц (Индиана) и сенатор Рик Скотт (Флорида).

«Народ Кубы вышел на улицы, требуя одного и только одного: свободы! — сказал Салазар. — Режим Кастро отключил интернет на острове, чтобы скрыть, как их головорезы жестоко обращаются с кубинским народом и подавляют его. Соединённые Штаты должны помочь кубинскому народу вернуться в интернет, чтобы он мог свободно организовываться и осуждать репрессии, с которыми сталкивается».

Скотт присоединился к лидеру республиканцев Палаты представителей Кевину Маккарти, сенатору Марко Рубио (Флорида) и другим членам Конгресса в письме от 26 июля (pdf) с просьбой о встрече с президентом Джо Байденом, чтобы обсудить, как Белый дом может работать с Конгрессом для поддержки борьбы кубинского народа за свободу.

Алиан Коллазо из Ларго, организатор мероприятия и кубинский беженец, сказал телеканалу FOX 13 Tampa Bay, что протестующих сплачивает «не только Куба и кубинские американцы».

«Это не только проблема южной Флориды. Я думаю, что это важно для всего мира, — сказал Коллазо изданию. — Кубинский режим — опасный режим, дестабилизирующий мир и Западное полушарие».

Акция прошла в день 68-й годовщины Кубинской революции. Организаторы написали, что вместо Día de la Revolución (День революции) 26 июля будет называться Dia Para la Libertad (День свободы).

Протесты 11 июля на Кубе ознаменовали самый большой за последние десятилетия протест в стране, управляемой коммунистами. Кубинский режим отреагировал на протесты, как сообщается, арестовав более 500 демонстрантов, заблокировав доступ к интернету и отправив боевиков коммунистической партии и военизированных формирований в города.

Поэтому неясно, сколько ещё протестов прошло на Кубе с тех пор.

26 июля госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Соединённые Штаты и 20 других стран поддерживают кубинских протестующих, призывая кубинский режим освободить демонстрантов и восстановить доступ в интернет. Когда вспыхнули протесты, режим отключил доступ в интернет, не давая гражданам загружать кадры массовых протестов для всеобщего обозрения.

«Соединённые Штаты будут продолжать поддерживать стремление кубинского народа к свободе и определению будущего. Это совместное заявление демонстрирует, что кубинский народ не одинок в своих чаяниях», — сказал Блинкен.

«К нам присоединились Австрия, Бразилия, Колумбия, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Эквадор, Эстония, Гватемала, Греция, Гондурас, Израиль, Латвия, Литва, Косово, Черногория, Северная Македония, Польша, Республика Корея и Украина».

22 июля администрация Байдена применила санкции против кубинского министра обороны и кубинского правительственного агентства за их роль в подавлении протестов.

«Соединённые Штаты поддерживают храбрых кубинцев, которые вышли на улицы, чтобы противостоять 62 годам репрессий при коммунистическом режиме», — сказал Байден в заявлении.

Администрация Байдена также заявила, что «активно сотрудничает с частным сектором в поиске творческих способов обеспечения безопасного и надёжного доступа кубинского народа к свободному потоку информации в интернете».

Кубинский режим обвиняется в использовании китайских технологических систем, которые позволяют ему контролировать и блокировать доступ в интернет.

Мими Нгуен Ли

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА