Австралийские протестующие маршируют по Бродвею и улице Джордж-стрит к ратуше Сиднея во время митинга против изоляции «Всемирное ралли за свободу» в Гайд-парке Сиднея, Австралия, 24 июля 2021 г. AAP Image / Mick Tsikas | Epoch Times Россия
Австралийские протестующие маршируют по Бродвею и улице Джордж-стрит к ратуше Сиднея во время митинга против изоляции «Всемирное ралли за свободу» в Гайд-парке Сиднея, Австралия, 24 июля 2021 г. AAP Image / Mick Tsikas

Тысячи австралийцев протестуют против изоляции в Сиднее и Мельбурне

The Epoch Times25.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Тысячи австралийцев, которым надоела изоляция от COVID-19, вышли на улицы 24 июля в Сиднее и Мельбурне в рамках протестов «Всемирное ралли за свободу».

Австралийцы собрались в сиднейском парке «Виктория» перед маршем к ратуше в сопровождении множества полицейских, конной полиции и спецназовцев.

Протестующие несли плакаты. На видео, опубликованном в «Твиттере» журналистом Pedestrian Daily Заком Креллином, можно услышать, как демонстранты скандируют:

«Чего мы хотим? Свободы. Когда мы этого хотим? Сейчас же!»

В видеороликах Креллина можно услышать, как во время марша сторонники сигналят и показывают транспаранты под аплодисменты и крики демонстрантов.

Некоторые из них гласят:

«Разоблачите правду» и «Безопаснее дистанцироваться от СМИ, чем от общества».

Полиция Нового Южного Уэльса заявила, что признаёт и поддерживает права на свободу слова и мирных собраний, но протест был нарушением предписаний общественного здравоохранения.

«Приоритетом для полиции Нового Южного Уэльса всегда является безопасность широких слоёв населения», — говорится в заявлении о «полицейской операции» в ответ на «несанкционированные акции протеста».

Полиция подтвердила, что был произведён «ряд» арестов. Сообщается, что некоторые протестующие бросали пластиковые бутылки и уличные растения, как сообщает AAP. Другие аресты можно увидеть в видеороликах, размещённых в «Твиттере».

Сидней был закрыт на карантин в течение последних четырёх недель из-за вспышки дельта-штамма коронавируса.

Правительственные чиновники заявили пяти миллионам жителей Сиднея, что без уважительной причины они не могут покидать свои дома.

Несмотря на меры изоляции и другие ограничения, в том числе ношение масок и социальное дистанцирование, коронавирус продолжал распространяться, и 24 июля Новый Южный Уэльс сообщил о ещё 163 случаях заражения COVID-19.

Накануне мероприятия министр здравоохранения штата Новый Южный Уэльс Брэд Хаззард утром 24 июля назвал запланированную акцию протеста «действительно глупой».

«Мы живём в условиях демократии, и обычно я, безусловно, один из тех, кто поддерживает право людей на протест… но в настоящее время у нас есть много других дел. У нас есть люди, которые думают, что это нормально — выйти и пройти рядом с другими на демонстрации», — сказал он.

Заместитель комиссара полиции Нового Южного Уэльса Гэри Уорбойз считает, что сейчас не время для протестов.

Он сказал, что полиция сотрудничала с организаторами, чтобы убедиться, что люди будут соблюдать предписания общественного здравоохранения и что это не превратится в «катастрофическое» массовое распространение болезни.

Протест против изоляции в Сиднее — один из крупнейших в Австралии на фоне пандемии с прошлого года, когда десятки тысяч сторонников движения Black Lives Matters прошли маршем в Мельбурне. Тогда протесты проводились в знак солидарности с движением Black Lives Matters в США против гибели представителей коренных народов в заключении.

Через несколько недель после протестов Black Lives Matters в Мельбурне город и весь штат Виктория попали под один из самых длительных карантинов из всех городов мира — продолжительностью 112 дней — тогда зафиксировали вторую вспышку коронавируса.

Пользователи «Твиттера» через хэштег #SydneyCBD выразили опасения, что нынешние протесты могут привести к такому же результату.

В соседнем штате Виктория не менее 1000 протестующих «Марша за свободу» собрались в центральном деловом районе Мельбурна.

Журналист Herald Sun Оливия Дженкинс разместила в «Твиттере» видео, на котором показаны протесты возле здания парламента штата Виктории, где демонстранты зажигали сигнальные ракеты, поднимали флаги и скандировали: «Свободу!»

Один баннер, размещённый на ступенях парламента, гласил:

«Речь идёт не о вирусе, а о тотальном правительственном контроле над людьми! Это должно прекратиться!»

На другом видео, опубликованном австралийским корреспондентом Rebel News Ави Йемини, видно, как протестующие проходят маршем по центральному деловому району Мельбурна. Йемини говорит, что толпа прорвалась через линию полицейских, растолкав их.

Полиция заблокировала автомобильный митинг в Аделаиде и предупредила о последующих арестах за незаконную деятельность.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА