Все новости » Культура и искусство » Тысячи древних реликвий будут затоплены? Строительство плотины в Пакистане угрожает ценнейшим памятникам старины

Тысячи древних реликвий будут затоплены? Строительство плотины в Пакистане угрожает ценнейшим памятникам старины

Татьяна Виноградова
Тысячи древних реликвий будут затоплены? Строительство плотины в Пакистане угрожает ценнейшим памятникам старины

Наскальные изображения недалеко от Чиласа в районе Диамер Гилгит-Балтистана. wikipedia.org/public domain

15 июля премьер-министр Пакистана Имран Хан объявил о начале строительства плотины Диамер-Бхаша, которое планируется завершить к 2028 году.

Соглашение о возведении гидросооружения было подписано в мае этого года между китайской государственной компанией China Power и организацией Frontier Works Organization армии Пакистана.

«Она затопит более 100 километров земли вдоль Каракорумского шоссе. И погрузит в воду скалы и валуны, на которых выгравированы ценнейшие петроглифы согдийской, скифской и тибетской эпох», — сказал Сенге Серинг, директор Вашингтонского института исследований Гилгит-Балтистана, в интервью The Epoch Times.

Бурзин Вагмар, центральноазиатский филолог из Центра иранских исследований Лондонского университета SOAS, определил петроглифы Гилгит-Балтистана как «живую галерею наскального искусства».

«Более 50 тысяч наскальных изображений и 6 тысяч надписей на китайском, семитском, индийском и иранском языках (иврите, согдийском, бактрийском, парфянском, санскрите, тибетском, китайском) на 10 письменах (брахми, харошти, согдийском, китайском и др.) были обнаружены после того, как Каракорумское шоссе открылось в 1978 году», — сообщил Вагмар в электронном письме для The Epoch Times.

Китай и Пакистан также строят пакистано-китайский экономический коридор через Гилгит-Балтистан в рамках китайской инициативы «Один пояс и один путь».

Аднан Аамир, независимый пакистанский журналист, освещающий «Один пояс и один путь», сообщил The Epoch Times в электронном письме, что угроза реликвиям вызывает серьёзную обеспокоенность у жителей Гилгит-Балтистана, но не является серьёзной проблемой в «национальной истории» Пакистана.

«Об этом почти не упоминается в пакистанских СМИ. Об этом вряд ли можно найти в национальной газете или на телеканале. Это полностью ускользнуло от внимания средств массовой информации», — сказал журналист.

Лишь малоизвестное местное издание Pamir Times сообщает, что плотина затопит 95 археологических памятников, в том числе 75 собраний наскальных рисунков.

наскальное изображение Будды

Наскальное изображение Будды в Каргах Гилгит Mountainloverk2/en.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Значимость

История этих реликвий в Гилгит-Балтистане — это история распространения буддизма по древнему Шёлковому пути, который обеспечивал беспрепятственный путь для различных культур и религий.

«Историческое значение Гилгит-Балтистана — в его расположении на старых маршрутах, ответвлявшихся от знаменитого Шёлкового пути. Это уникальное наследие наскального искусства (…) между равнинами нижнего Инда хребта Каракорум и Центральной Азией», — сказал Вагмар.

«На скалистых склонах и валунах в ущелье Инда, протянувшемся примерно на 100 км по обоим берегам, находится самая большая коллекция изображений и надписей на скалах с восьмого тысячелетия до нашей эры до "Золотого века буддизма", с V по XVIII века нашей эры (и даже до появления ислама в XVI веке)», — добавил он.

скала Будды в Мантале

Скала Будды в Мантале گمنام سپاهى/en.wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Вагмар отметил, что многие надписи — это граффити, нанесённые проходящими мимо паломниками и торговцами, и представляют собой «книгу посетителей».

Он добавил, что ещё в 1984 году начали совместный пакистанско-германский проект «Материалы для археологии северных регионов Пакистана».

Проект был скоординирован с находящейся в Германии Гейдельбергской академией наук, которая на сегодняшний день опубликовала 13 из запланированных 20 томов полного каталога всех обнаруженных и расшифрованных находок.

Команду возглавлял Харальд Хауптманн из Гейдельбергского университета, который изучал доисламский Пакистан до своей смерти в 2018 году. После этого не было никаких сообщений о его преемниках, и издание The Epoch Times не смогло связаться с остальной частью его команды.

Крик о помощи

Старая пакистанская общественная группа в «Фейсбуке» «Спасите реликвии Будды, найденные на месте плотины Диамер-Бхаша» уже давно обратилась к мировому сообществу с просьбой о помощи в сохранении реликвий.

Группа сообщила, что отдел археологии северных районов Пакистана подтвердил наличие древних памятников на месте будущей плотины, и что они требуют немедленного внимания.

«Крайне важно сохранить это бесценное сокровище», — заявила группа, добавив, что немецкая компания Lahmeyer, работающая над проектом, рекомендовала создать музей для статуй и резных фигурок, найденных на этом месте.

«Почти 37116 петроглифов, в том числе 3618 надписей на 5928 валунах (95 археологических памятников), будут навсегда затоплены после завершения строительства плотины Бхаша. Некоторые из них будут затоплены на века. Другие, как ожидается, будут частично видны в сезон, когда береговая линия опускается, в то время как остальные, выгравированные на более высоких уровнях, будут видны с новой береговой линии», — сказал Вагмар.

«Местные жители в Мантале и Скарду собрали деньги, чтобы построить защитные стены вокруг большого валуна с изображениями Будды. Они просят правительство зарезервировать средства для защиты их неисламского наследия, поскольку они гордятся своими культурными и языковыми связями с Ладакхом и Тибетом», — сказал Серинг.

Аамир сообщил, что гражданское общество в Гилгит-Балтистане призывает к сохранению реликвий, но не получает поддержки со стороны остального Пакистана.

«Одна из причин может заключаться в том, что гражданское общество в Пакистане занято более серьёзными проблемами, такими как насильственные исчезновения и коррупция военных генералов, и, следовательно, они не уделяют много внимания этой проблеме», — считает Аамир.

скала Будды в Мантале

Скала Будды в Мантале Mazahirg1//en.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Политика и реликвии

Геополитическое расположение культурных памятников, спорный статус региона, а также текущая политическая и экономическая ситуация внутри Пакистана затрудняют сохранение реликвий.

«В Пакистане плотины — скользкая проблема. Пакистану они нужны для хранения воды и выработки электроэнергии. Выбор места для плотины Диамер-Бхаша был сделан после множества споров и разногласий. Поэтому существует общенациональный консенсус в отношении её строительства любой ценой», — сказал Аамир.

Серинг призвал международное сообщество сохранить реликвии и сказал, что на правительство Пакистана не стоит рассчитывать в этом вопросе.

«Исламабад не имеет финансовых возможностей для повседневного ведения дел в Гилгит-Балтистане. Пакистан отказался от проекта строительства первого медицинского колледжа в Гилгит-Балтистане из-за нехватки средств. Поэтому ожидать, что правительство выделит дополнительный бюджет для сохранения местных культур, — это выдавать желаемое за действительное», — заключил Аамир.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем