Китайские артисты исполняют танец дракона в местном парке развлечений во время празднования Лунного Нового года 19 февраля 2015 года в Пекине. Десятки китайских пользователей сети подняли петицию, призывающую к отмене гала-концерта CCTV в честь китайского Нового года, осуждая дискриминационное и сексистское содержание выступлений. (Кевин Фрайер / Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайские артисты исполняют танец дракона в местном парке развлечений во время празднования Лунного Нового года 19 февраля 2015 года в Пекине. Десятки китайских пользователей сети подняли петицию, призывающую к отмене гала-концерта CCTV в честь китайского Нового года, осуждая дискриминационное и сексистское содержание выступлений. (Кевин Фрайер / Getty Images)

Тысячи китайцев подписали петицию, требуя отмены новогоднего концерта

Автор: 26.02.2015 Обновлено: 08.11.2021 17:18

Критика новогоднего концерта, организованного Центральным телевидением Китая, продолжается. Интернет наводнили жалобы на шоу. Китайские граждане посчитали его низкосортным и чрезмерно политизированным. /epochtimes.ru/

Пытаясь прекратить показ новогодней пропаганды компартии Китая, десятки китайцев совместно написали онлайн-петицию, призывающую к отмене концерта, который 32 года считался крупнейшим событием на национальном телевидении.

Петиция стала быстро распространяться в Интернете, получив более 1000 подписей в течение нескольких часов. Однако вскоре её заблокировала интернет-цензура. Количество людей, подписавших ходатайство, достигло почти 10 000, сообщает телеканал NTD.

«Китайский новогодний концерт является ядом. Десятки тысяч граждан хотят прекратить его трансляцию», — говорилось в петиции. В ней приводится одна из причин беспокойства людей: в шоу звучали оскорбления и дискриминационные шутки, направленные на женщин и различные социальные группы.

Например, в концерте упоминалась оскорбительная фраза «женский остаток» (относится к незамужним женщинам старше 30 лет). Также на шоу высмеивались «мужеподобные женщины», к которым в Китае относят сильных и независимых женщин. Немало обидных слов было сказано в отношении южных китайцев, людей с избыточным весом и лилипутов.

«Новогоднее шоу — это дискриминационная катастрофа», — говорилось в петиции.

Однако помимо дискриминации на концерте присутствовали и другие проявления партийной культуры. Содержание номеров было чрезвычайно политизировано и имело пропагандистский характер. Всё сводилось к восхвалению компартии Китая, как утверждалось в ходатайстве.

Хотя оригинальную ссылку на петицию заблокировала цензура, её текст распространился на различных форумах, чатах и сайтах.

Новогоднее представление Центрального телевидения Китая (CCTV) транслировалось одновременно на 189 каналах. Официальный рейтинг шоу составил всего 28,37%. Это самый низкий показатель за 32-летнюю историю развлекательного мероприятия.

 

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА