Тысячи крестьян на юге Китая протестуют против распродажи их земли

The Epoch Times02.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Несколько тысяч жителей посёлка Ляньтан провинции Гуандун 26 сентября собрались возле администрации города Шаньтоу, протестуя против коррупции и самовольной распродажи их земли местными чиновниками. Полицейские применили дубинки и слезоточивый газ. Есть пострадавшие.

Как рассказывают участники событий, примерно в 8 часов утра около трёх тысяч сельчан приехали к зданию администрации города Шаньтоу, в подчинении которого находится их посёлок, и развернули там длинный плакат с надписью «Верните нам наши зелёные холмы и землю» и с подписями более 10 тысяч человек.

Они требовали встречи с представителями властей, но никто из чиновников к ним не вышел. Вместо этого примерно в 10 часов приехали более 200 полицейских, которые начали разгонять собравшихся дубинками. Во время стычки жителям деревни удалось снести электрические ворота и войти на территорию администрации, где они продолжили протест.

«Во время первого столкновения с полицией несколько человек были ранены, среди них в основном пожилые люди старше 70 лет. Мы прорвались на территорию администрации и продолжили там нашу акцию в форме мирного сидения, требуя встречи с чиновниками. Мы просидели там несколько часов, никто из администрации к нам не вышел», — рассказывает журналисту The Epoch Times участница протеста по фамилии Линь.

Примерно в 13 часов полиция начала масштабную зачистку.

«Меня до сих пор бьёт дрожь, когда вспоминаю это. Я даже не могла себе представить, что полицейские будут вести себя, как бандиты. Власти относятся к нам, как к скоту. Я никогда не видела ничего подобного. Был полный хаос и много крови. Они [полицейские] избивали всех без разбора, женщин и стариков. Когда мы отступили на площадь, они начали травить нас слезоточивым газом», — вспоминает Линь.

В результате протест был подавлен. Пострадавших отвезли в три местные больницы. Некоторым на голову наложили швы.

В тот же день вечером в их деревню приехало более тысячи полицейских, которые начали проводить рейды, посещая дома местных жителей и выясняя, кто участвовал в протестах. Облавы длились всю ночь. Количество арестованных неизвестно.

В деревне Ляньтан проживает около 40 тысяч человек. Уже несколько лет власти активно распродают местные угодья, включая и пахотные земли, которые возделывали крестьяне. При этом крестьян разными способами заставляют подписывать согласие на отказ от пользования землёй, выплачивая им мизерные компенсации.

По словам крестьян, за 10 лет на сделках с их землёй чиновники положили себе в карман около 1 миллиарда юаней ($160 млн). Кроме этого, они ещё построили в непосредственной близости к жилым районам мусоросжигательный завод, который сильно загрязняет окружающую среду.

Крестьяне этой деревни также уже несколько лет обращаются с жалобами к правительству, но пока никаких положительных результатов это не принесло.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА