Сотни протестующих из деревни Луоцунь, город Дали, провинция Гуандун, Китай, собрались 21 июня 2021 года, требуя отмены более чем 20-дневной блокировки. Фото предоставлено собеседником The Epoch Times | Epoch Times Россия
Сотни протестующих из деревни Луоцунь, город Дали, провинция Гуандун, Китай, собрались 21 июня 2021 года, требуя отмены более чем 20-дневной блокировки. Фото предоставлено собеседником The Epoch Times

Тысячи жителей китайского Фошаня протестуют против изоляции

Автор: 29.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Район Наньхай города Фошаня провинции Гуандун в Китае был закрыт на несколько недель после вспышки коронавируса. После необъяснимых продлений блокировок и отсутствия официальных уведомлений или проверок со стороны местных властей, вечером 21 июня в различных местных общинах одновременно вспыхнули многочисленные протесты, более тысячи жителей собрались в разных местах. По словам местных жителей, которые говорили с The Epoch Times, власти направили туда группы спецназа и вступили в столкновение с протестующими.

Непрозрачная правительственная информация

Ван Ань (псевдоним), житель общины Дунтин района Наньхай в городе Дали, сообщил изданию The Epoch Times, что нет ни подтверждённых случаев COVID-19, ни близких контактов подтверждённого случая. Однако местные власти неоднократно продлевали изоляцию без каких-либо объяснений и не предоставляли никаких официальных документов или обновлений во время закрытия.

«У нас здесь нет случаев [COVID-19], нет подтверждённых заражений, у нас даже нет подтверждённого тесного контакта с заболевшим. Мы содействовали 14-дневной изоляции, но она продолжается», — сказал Ван.

«Теперь, когда прошло 14 дней, они [местные власти] не сняли изоляцию и не сказали нам, будет ли она продолжаться. То, что мы слышим, это всё слухи. [Власти] выдали документ арендодателю, поэтому мы знаем, что изоляция была продлена ещё на три дня. Мы терпели дополнительные три дня, но за это время не было проведено ни одного теста на COVID-19… Мы узнали из неофициальных источников, что изоляция будет продлена надолго, и именно поэтому прошлой ночью мы больше не могли этого выносить и вырвались», — сказал Ван.

Лю Сун (псевдоним), житель деревни Луоцунь общины Хуан Ци, рассказал изданию The Epoch Times, что его деревня закрыта с 4 июня.

«Первоначально они сказали нам, что изоляция закончится 18 июня, но в тот день не было никаких новостей, затем 20-го на запечатанной двери было размещено уведомление, в котором говорилось: «Блокировка будет продолжаться 19 и 20 июня до дальнейшего уведомления». Затем вечером 21 июня было сказано, что отмены ограничений не будет, нам не объяснили причины, и никакого публичного объявления не было».

Лю сказал, что 22 июня был проведён тест на COVID-19, но даже его домовладелец не знал об этом. Лю прочитал об этом в Weibo (популярной платформе социальных сетей в Китае), но понятия не имел, станет ли это последним тестом перед снятием изоляции.

«Согласно самому раннему документу, если все жители будут проверены и дадут отрицательные результаты в течение определённого времени, власти снимут запрет. Теперь мы удовлетворили их требования, но они просто продолжают закрывать нас, не давая объяснений», — говорит Лю.

Пять местных общин одновременно провели акции протеста

Опрошенные рассказали The Epoch Times, что жители пяти местных общин города Дали — Хуанци, Дунсю, Циян, Дунтин и Юнъя — вечером 21 июня протестовали против блокировки, причём большинство из них собрались под мостом автомагистрали «Сихуань».

Гао Фань (псевдоним), участвующий в акции протеста, рассказал The Epoch Times, что местные жители начали прибывать под мост около 8 часов или 9 часов вечера.

«Так как правительство закрыло общины Чиян, Хуанчи, Дунтин, люди из этих мест вышли на акцию протеста — от одной до двух тысяч человек. Они собрались под мостом автомагистрали «Сихуань»», — сказал Гао.

По словам Гао, местные власти направили сотни сотрудников спецназа со щитами на места акций протеста:

«Широкая общественность просила отменить изоляцию, но правительственные чиновники не смогли прояснить ситуацию, и постепенно [жители] стали волноваться, и люди с нашей стороны начали выходить на баррикады».

Ван сказал, что, когда он прибыл к мосту после 11 часов вечера, там было около 1000 протестующих жителей.

«В то время из Гуанчжоу прибыла полиция, там было много фургонов спецназа. На месте митинга находилось более 100 полицейских», — сказал Ван.

Он добавил, что некоторые полицейские отправились в деревню Луоцунь, которая находится напротив места проведения акции протеста. Она также была заблокирована, поэтому жители там также протестовали.

Лю был там. Он сказал, что в его деревне (Луоцунь) было более 100 протестующих. Он сказал, что видел, как люди открывали баррикады примерно с 1 до 2 часов ночи.

Ван рассказал: «Полиция по прибытии сразу же направила на нас свои дубинки и щиты, но у нас в руках ничего не было и некуда было отступать, так как сзади было слишком много людей, и они толкали нас сзади. Баррикада распахнулась, и нас подтолкнули к полиции. Полиция схватила одного из жителей. Мы кричали: «Освободите его, освободите его»».

Толпа начала расходиться после 2 часов ночи, но проблемы не были решены.

«Было уже поздно, поэтому люди постепенно уходили домой спать», — сказал Гао.

Ван рассказал The Epoch Times, что протесты продолжались примерно до 3 часов ночи, при этом около 100-200 человек остались. Полиция пригрозила им:

«Если вы не уйдёте, мы вас арестуем». В конце концов их всех прогнали.

По словам Гао, когда люди разошлись, все разрушенные баррикады были восстановлены.

Десятки тысяч людей сталкиваются с безработицей

Общая озабоченность протестующих заключается в том, что они долгое время были заперты в своих домах, и теперь сталкиваются с безработицей.

Ван сказал, что им запрещено покидать общину более 20 дней, и они не могут выходить на работу.

«В этой общине проживает более 100 тыс. человек. Я могу сказать вам, что десятки тысяч остались без работы. У некоторых из них есть бизнес в Гуанчжоу, и им приходится платить арендную плату за свои киоски там. Они не могут вести бизнес. Многие являются рабочими-мигрантами. Теперь они все застряли здесь», — сказал Ван.

Ван занимается строительным и отделочным бизнесом. Он сказал, что его заказ на материалы прибыл в Гуанчжоу, но он понятия не имеет, где находятся доставленные товары, забрали их или оставили перед его киоском.

«Кто-то из нашей группы (Wechat) потерял более $15 тыс. (≈1 млн руб.) Этот человек фотограф-фрилансер. Он не может пойти фотографировать для своих клиентов, и это означает, что он разорвал контракт», — добавил Ван.

Лю пожаловался: «Мы были заблокированы в течение стольких дней без дохода и без работы. Никто из правительства не выходит на связь с нами. Правительство не дало нам чёткого уведомления. Все очень встревожены».

«На самом деле, дело не в том, что мы не можем смириться с изоляцией; мы можем, если есть опасность. Но власти обращаются с нами, как с собаками. Сказано заблокировать, значит, мы заблокированы. Затем они говорят, что блокировка не снимается, тогда её не снимают без какой-либо причины. Вот почему многие люди не могут принять это», — сказал Лю.

Исход протеста до сих пор неизвестен

«Вчера правительственной чиновник сказал, что к этому времени сегодня блокада, безусловно, будет снята. Но если они не откроют сегодня вечером, наверняка будет бунт», — сказал Ван.

Лю также обеспокоен тем, что в случае продолжения карантина могут возникнуть более ожесточённые столкновения.

Репортёр китайского издания The Epoch Times (используя псевдоним) позвонил в Группу по предотвращению и контролю пандемии в городе Дали, и сотрудница сказала, что решение об отмене блокировки ещё не принято, поскольку тестирование на вирус требует времени, и у неё нет определённого ответа.

Эта государственная служащая добавила, что даже если блокировка будет снята, полного снятия ограничений не будет.

«[Люди] могут отправиться в Гуанчжоу, но у нас есть охрана 24 часа на наших контрольно-пропускных пунктах, и мы позаботимся о том, чтобы люди, входящие и выходящие, проходили проверку температуры тела, сканировали QR-код своего здоровья и носили маски, именно так. Если [люди] отправятся в Гуанчжоу, а затем вернутся, они должны предоставить сертификат об отрицательном результате тестирования в течение 24 часов», — сказала она.

Гу Сяохуа и Лин Юнь

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА