Все новости » Китай » Права человека » Тысячи жителей Шанхая протестуют против строительства завода

Тысячи жителей Шанхая протестуют против строительства завода

логотип Epoch times
Тысячи жителей Шанхая протестуют против строительства завода

Протесты против строительства аккумуляторного завода. Шанхай. Октябрь 2014 года. Фото с epochtimes.com

/epochtimes.ru/ В течение двух дней несколько тысяч жителей шанхайского района Пудун проводили акции протеста против планов властей построить рядом с их домами аккумуляторный завод. Во время стычек с полицией несколько человек были избиты и задержаны.

Начиная с 31 октября, наиболее активная часть жителей Пудуна начала акцию по сбору подписей против строительства завода, который, по их мнению, станет крупным источником загрязнения окружающей среды. В тот же день вечером более трёх тысяч человек собрались на одной из улиц с плакатами «Я люблю Шанхай», «Я против загрязнения», «Аккумуляторный завод, убирайся отсюда» и т.п.

На следующий день протесты продолжились. Но на этот раз власти прислали спецотряд полиции, которая сначала окружила протестующих плотным кольцом, а потом начала постепенно разгонять их, наращивая давление.

«Мы держали разные самодельные плакаты. Людей было много, несколько тысяч. Но также много было и полиции из различных подразделений. Несколько раз происходили стычки. Двоих наших арестовали», — рассказал журналисту The Epoch Times участник протеста по фамилии У.

Разошлись все только после того, как власти обнародовали срочное сообщение, в котором говорилось, что строительство завода временно будет остановлено или же полностью отменено.

Местные жители говорят, что этот завод, который планируется построить в непосредственной близости к жилым районам, окончательно уничтожит их экологию, и заявляют, что намерены до конца добиваться отмены строительства.

Их воодушевляет опыт их соседей из других районов Шанхая. В марте и мае этого года жители расположенного рядом с ними посёлка Хуэйнань и района Сунцзян после проведения многотысячных протестов добились отмены строительства аналогичных заводов.

Подобные протесты, связанные с ухудшением экологии, часто проходят в разных районах Китая. Всего в стране ежегодно проводится более 100 тысяч акций протеста, количество которых с каждым годом растёт. Кроме экологии, причиной протестов является коррупция, произвол чиновников и полиции, а также насильственные сносы властями домов и отъём земли./epochtimes.ru/

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
Рекомендуем