Два детёныша тюленей играют в воде Северного моря после того как были возвращены в дикую природу сотрудниками селекционной станции в Нордайх, остров в Северном море Юист, 6 августа 2009. Фото: НАЙДЖЕЛ TREBLIN / AFP / Getty Images | Epoch Times Россия
Два детёныша тюленей играют в воде Северного моря после того как были возвращены в дикую природу сотрудниками селекционной станции в Нордайх, остров в Северном море Юист, 6 августа 2009. Фото: НАЙДЖЕЛ TREBLIN / AFP / Getty Images

Тюленей обвинили в нападении на акул

The Epoch Times16.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Тюлени всё чаще нападают на акул, равных им по размерам, и съедают их внутренние органы, пишет Lenta.ru со ссылкой на результаты исследования.

По мнению учёных, случаи смены ролей охотника и жертвы заставляют пересмотреть точку зрения на экологию океанов.

Капитан корабля из Кейптауна Крис Фаллоуз более десяти лет назад наблюдал, как молодой морской котик гнался за синей акулой. Через некоторое время он догнал акулу и загрыз её. После этого морской котик съел внутренние органы хищной рыбы, которые наиболее богаты питательными веществами.

В 2012 году Крис Фаллоуз фотографировал под водой синих акул и снова увидел, как некоторые тюлени нападали на акул и съедали их внутренние органы.

В своей научной статье Фалоуз пишет, что обычно тюлени питаются мелкой рыбой и кальмарами. Некоторые виды тюленей нападают на мелких акул. Однако учёные впервые увидели, как морские котики нападали на крупных акул. Специалисты пока не могут объяснить, зачем тюлени выбирают такую опасную добычу.

Соавтор статьи Уг Бенуа считает, что такие случаи бывают очень часто. Просто это происходит в открытом море, вдали от учёных и фотокамер. Поэтому раньше специалисты не сталкивались с этим явлением.

Зоологи отмечают, что такое агрессивное поведение тюленей может сдержать рост популяции акул, сохранив тем самым виды других рыб, в том числе имеющих большое значение для рыболовецкой отрасли.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА