Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Тюмень — первый сибирский город

    Тюмень — первый сибирский город


    В начале 80-х годов XVI века в результате похода дружины Ермака к государству российскому присоединились обширные земли восточнее Урала. В июле 1586 года на месте столицы тюменского ханства Чинги-Тура русский воевода Василий Сукин заложил острог и основал первый русский город в Сибири — Тюмень. Так началось освоение Сибири и дальнего Востока.

    В начале XVII века в Сибирь двинулись русские ремесленники, крестьяне и купцы. К XVIII столетию город стал крупным транзитным пунктом. Здесь проходили торговые пути из Китая и Сибири в центр России.

    В 1885 году в Тюмени прокладывают железную дорогу. Железнодорожные сообщения с центром России дают толчок тихому провинциальному городку к экономическому и культурному развитию. Зажиточные тюменские купцы открывают новые торговые дома, строят добротные каменные здания, занимаются меценатством и благотворительностью.

    Революция 1917 года внесла печальные коррективы в жизнь города. С купечеством и частной промышленностью отряды красных расправились, и Тюмень превратилась в штатный провинциальный город со слабой экономикой и инфраструктурой.

    «Тюмень ― столица деревень» — так в первой половине XX века называли первый сибирский город. Непролазная грязь на улицах, замершая культурная жизнь, слаборазвитая промышленность — причины столь нелестной характеристики.

    В 1960 году в Тюмени открывают несметные запасы нефти и газа. Это открытие называют вторым рождением города. Тюмень становится нефтяной столицей западной Сибири. Со всех концов страны сюда приезжают специалисты нефтяной промышленности, отряды молодых энтузиастов. В городе создаются Научно-Исследовательские институты, Главки, Управление нефтяным комплексом области. Это время запомнилось очевидцам событий как время необычайного эмоционального подъёма, надежд на великое будущее.

    Город стал обустраиваться, расти вширь и ввысь. Постепенно из отсталого провинциального городка Тюмень превратилась в крупный промышленный, научный и культурный центр.

    Сегодня гостиницы и отели Тюмени готовы принять всех гостей города. Здесь, на сайте vostok-tmn.ru, можно познакомиться с отелем «Восток», который гарантирует постояльцам европейский сервис и комфортное, безопасное проживание.




    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top