У детей, родившихся после ЭКО, увеличивается риск развития рака. Фото: esudroff /pixabay/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
У детей, родившихся после ЭКО, увеличивается риск развития рака. Фото: esudroff /pixabay/CC0 Public Domain

У детей, родившихся после ЭКО, увеличивается риск развития рака

Автор: 21.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Экстракорпоральное оплодотворение предоставило многим семейным парам надежду на рождение детей. Однако эта радость может быть омрачена неприятными последствиями. Согласно данным исследования, дети, родившиеся в результате ЭКО, имеют на 33% больше вероятность развития рака.

Экстракорпоральное оплодотворение является одним из наиболее широко используемых методов лечения бесплодия. При экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) яйцеклетку женщины извлекают из организма и оплодотворяют искусственно «в пробирке». Затем развивающийся эмбрион в течение 2—5 дней содержат в инкубаторе, а после опять переносят в полость матки для дальнейшего роста.

Мета-анализ, опубликованный в журнале «Фертильность и стерильность», охватил 25 исследований с 1990 по 2010 год, проведённых в 12 развитых странах, включая США, Великобританию, Данию, Францию и Израиль.

Оказалось, что дети после ЭКО имели на 65% больше вероятность развития лейкемии и на 88% больше шансов на развитие рака мозга. Хотя некоторые специалисты не согласны с результатами исследования, они уверены, что риск развития рака после ЭКО низкий.

Причины под вопросом

Исследователи предполагают, что ЭКО может изменять влияние определённых генов на функции в процессе передачи от родителя к ребёнку. Этот механизм также известен как «геномный импринтинг».

Возможно, эти изменения обусловлены аспектами лечения бесплодия. Например, влиянием гормональных препаратов, подготовки спермы, замораживания эмбрионов, условий роста эмбрионов.

Одна из вероятных теорий подозревает влияние антиэстрогенных препаратов, стимулирующих овуляцию аналогичных диэтилстильбэстролу. Этот препарат используется для устранения возможных осложнений у беременных. Однако впоследствии он может быть связан с развитием рака у детей.

С другой стороны, нельзя исключить исходных генетических факторов родителей, которые могли являться изначальной причиной бесплодия. У бесплодных пар, возможно, выше число эпигенетических дефектов. Эти факторы препятствовали зачатию ребёнка, но при помощи ЭКО оно всё-таки состоялось. Тогда наследование этих эпигенетических дефектов может стать причиной отклонений у ребёнка, что и приводит к развитию рака.

Рак является второй причиной смерти детей в развитых странах. Но происхождение рака в детском возрасте в значительной степени остаётся неизвестным, так как нельзя исключить и факторов самого ЭКО, и наследственных особенностей бесплодных родителей.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА