У нас нет для вас туалета, ищите его сами

The Epoch Times01.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Проблема общественных туалетов в парках и скверах городов остаётся насущной до сих пор. Многие туалеты снесены из-за ветхости, многие не выдержали  санитарно-гигиенических требований и закрылись, а кое-где они и вовсе отсутствуют. Но мне хочется рассказать историю одного туалета, который находится рядом с российским посольством в Риге на пересечении улиц Антонияс и Калпака.

Визовый отдел ещё год назад находился здесь же недалеко (сейчас он перенесён на улицу Бривибас-83). Посольство расположено рядом с парком Кронвальда около Дома Конгрессов. Прямо от Российского посольства улица Антонияс «продолжается» большой подземной автостоянкой, на которой я работала долгое время. Практически весь автопарк посольства находится именно здесь.

По каким-то непонятным нам причинам работники посольства решили, что туалет этой автостоянки тоже принадлежит им. Когда здесь выстраивались огромные очереди на приём продления документов или решения разных вопросов, чиновники не пускали клиентов в туалет, находившийся в здании, всех отправляли на автостоянку.

Самое парадоксальное заключается в том, что люди, простояв в очереди, надеялись, что их пустят в туалет внутри здания, но не тут-то было! «Не предусмотрено, — отвечали им чиновники, — идите на автостоянку, там общественный туалет». Но на автостоянке тоже непросто найти туалет, так как он не обозначен нигде.

В основном шли пожилые люди. Некоторые часто спотыкались, падали, не увидев бордюры, так как освещение в подземной автостоянке начиналось не сразу.

Один ветеран, помню, чуть не плакал от обиды, рассказывая, что он еле дошёл… «Какое унижение, — говорил он, — мы, ветераны, не заслужили даже того, чтобы нас пустили в консульский туалет!»

Много жалоб и слёз мне пришлось выслушать на протяжении моей работы от соотечественников. Мы уже и туалет не закрывали, хотя он далеко не общественный. Пусть люди идут, куда же им деваться. Ведь это такая элементарная вещь, что не стоит даже объяснять, насколько это является насущной необходимостью.

Автостоянка, которая была построена чуть более десяти лет назад, предусматривает такие вещи, а посольство — нет. Разве это не странно? Правда, были и случаи хищения: из туалета украли радиаторы buderus, просто открутили и унесли в большой сумке, видимо, потому что видеокамера не засекла никого с радиатором в руках.

И сегодня в парке Кронвальда, который занимает большой квартал, около детской площадки, что в другом конце, поставили один биотуалет-кабинку. Туристы часто ищут этот такой нужный домик неизвестного архитектора, и если его нет поблизости, происходят разные курьёзно-грустные истории.

Обычно в таких многолюдных местах в Европе есть указатели, где найти туалет. Это является своего рода гостеприимством любого туристического города, будь то Рига или Санкт-Петербург, в котором жители недавно отстояли право иметь туалет в Таврическом саду. Хотелось бы, чтобы с этих элементарных вещей для людей начиналось облагораживание городов! Будем надеяться, что когда-нибудь так и будет.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА