У повседневной одежды тоже есть история

The Epoch Times01.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Разные предметы повседневной одежды кажутся привычными и банальными. Многие люди даже не задумываются над тем, какое происхождение имеют некоторые вещи.

Например, происхождение вязаных свитеров довольно неожиданно. Первоначально, в середине XIX века, эту одежду доктора рекомендовали своим пациентам для похудения. Дословный перевод английского глагола to sweat — потеть. Именно от него произошло название «свитер».

Такую простую и практичную в наше время вещь, как футболка, сделали популярной моряки. Именно для них её создали сто лет назад во время испано-американской войны. Этот лёгкий хлопчатобумажный предмет обмундирования позволял американским матросам комфортно чувствовать себя в жарком карибском климате. Вернувшись домой, они не стали отказываться от полюбившейся одежды. Тогда футболка называлась t-shirt (Т-образная рубашка).

Изначально футболки шились только из белой ткани и долго оставались атрибутом армии. Массовую популярность футболка приобрела благодаря кинематографу. В 1951 году она впервые была продемонстрирована широкой публике в кинофильме «Трамвай „Желание“». Главный герой, которого играл Марлон Брандо, смотрелся в ней настолько неотразимо, что футболка тут же вошла в моду.

Название «футболка» эта вещь приобрела в России, где первыми её надели футболисты. Позже футболки стали носить и другие спортсмены, а также болельщики. А в 60-е годы её широко оценили за удобство и практичность, и она стала незаменимой частью гардероба как мужчин, так и женщин.

Бейсболка изначально появилась как часть спортивной экипировки. В 50-е годы в Америке началось повальное увлечение бейсболом. Первое время на игроках были шляпы-канотье или жокейские фуражки, но они плохо спасали от палящего солнца. В 1954 году компания New Era представила американским бейсболистам кепку с козырьком, защищающим от прямых солнечных лучей. В 1970-х и 1980-х бейсболка приобрела популярность, потому что болельщики надевали её в знак приверженности к той или иной команде. Сейчас бейсболка востребована и как повседневная одежда, и как часть униформы. Большой ассортимент бейсболок можно найти на сайте ООО «Футболки» http://sewingru.ru/catalog/41.html.

Мало кто знает, что джинсы, которые есть сегодня почти у каждого человека, появились на свет благодаря… золоту. В самом начале XIX Америку охватила «золотая лихорадка». На запад в поисках счастья рванул и молодой человек Левай Страусс. С собой помимо багажа и съестных припасов он прихватил тюки бурого корабельного брезента. Его расчёт был прост — старателям нужны палатки, а для палаток нужен брезент.

Работа старателей была очень тяжёлой. Они набирали золотоносный песок, стоя по колено в воде, жарились на солнце, перетряхивая породу в лотках, ползали на коленях, высматривая в песке крупные самородки. Обычные брюки такого режима не выдерживали и расползались после трудовой недели. Левай Страусс быстро сообразил, что привезённый брезент годится не только для тентов и палаток. Он прочный, и его легко стирать. В 1850 году первые штаны, сшитые из брезента, вызвали восторг у старателей.

Сраусс тут же открыл мастерскую и наладил выпуск рабочей одежды. Когда запасы брезента подошли к концу, предприимчивый Страусс купил английскую парусину и окрасил её в тёмно-синий цвет.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА