Рабочие обедают в кафетерии обувной фабрики в Дунгуане, в южной китайской провинции Гуандун, 14 сентября 2016 г. (Greg Baker/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Рабочие обедают в кафетерии обувной фабрики в Дунгуане, в южной китайской провинции Гуандун, 14 сентября 2016 г. (Greg Baker/AFP via Getty Images)

У рабочих-мигрантов в Китае практически нет пенсий

The Epoch Times07.02.2015 Обновлено: 08.11.2021 18:02

В Китае неуклонно растёт количество рабочих-мигрантов, оно составляет, по разным данным, от 160 до 280 миллионов человек. Так как в стране отсутствует централизованная пенсионная система, большинство из них не будут получать пенсий, что ещё больше увеличивает социальное напряжение в стране. /epochtimes.ru/

Как сообщает агентство Reuters, замедление роста экономики Китая приводит к остановке или закрытию многочисленных предприятий, в том числе и крупных.

Например, в промышленном городе Дунгуань провинции Гуандун в этом году до китайского Нового года (19 февраля) закроются или же приостановят работу более 100 крупных предприятий.

В сообщении говорится, что возраст более 40% рабочих-мигрантов в Китае превышает 40 лет и только 1/6 часть из них имеют пенсионную страховку, которая позволит им получать пенсию по достижении пенсионного возраста.

50-летняя Пэн Сяомэй 22 года проработала на швейной фабрике в городе Шэньчжэне, но пенсия ей не положена. «Правительство и администрация фабрики обязаны заботиться о нас», — говорит Пэн.

Проблему усугубляют и местные чиновники. Они заинтересованы в том, чтобы предприятия не переезжали в другие города и продолжали пополнять местные бюджеты, а также и карманы самих чиновников. Поэтому зачастую среди негласных стимулирующих мер чиновники предлагают предприятиям возможность не обременять себя покупкой пенсионных страховок для рабочих.

По мнению китайских народных активистов в области прав рабочих, сейчас в стране очень не простой период, когда замедление роста экономики совпало с достижением пенсионного возраста первого поколения рабочих-мигрантов. Многие из них тяжело работали десятки лет, но не будут получать пенсию.

По данным Гонконгской конфедерации профсоюзов (Hong Kong Confederation of Trade Unions), в 2013 году в континентальном Китае прошло 656 забастовок рабочих, а в 2014 году их количество возросло более чем в два раза и достигло 1378. Кроме плохих условий труда и низких зарплат бастующие рабочие так же выражают недовольство отсутствием пенсионных страховок и недостаточным социальным обеспечением.

Фактически рабским трудом этих бесправных рабочих-мигрантов был построен так называемый «новый Китай» и создано то, что называют «китайским экономическим чудом». Теперь эти рабочие состарились и стали не нужны партии, которая руководит всем этим процессом.

Как сказал адвокат Дуань И из города Шэньчжэня, который защищает права рабочих: «Рабочие-мигранты из сельской местности отдали слишком много, а взамен получили слишком мало».

Камнем преткновения в этой проблеме можно считать действующую в стране систему прописки (хукоу). Похоже, что она была создана специально для воплощения в жизнь заветов Дэн Сояпина, согласно которым необходимо сначала позволить разбогатеть небольшой части народа, которая потом потянет за собой остальных.

С помощью хукоу китайское общество разделили на горожан и жителей деревни, наделив их разными правами. Причём сделано это было таким образом, что люди со статусом «житель деревни», права которых значительно ограничены по сравнению с горожанами, рады любой возможности заработать. Для них это вопрос выживания.

В настоящее время ситуация меняется. Новое поколение рабочих в Китае уже не так идеализировано и ему далеко недостаточно обещаний «светлого коммунистического будущего», к которому так и не приблизились их предшественники. В стране неуклонно растёт количество народных протестов, всё более явственно бросающих вызов командной системе управления однопартийной диктатуры.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА