Все новости » Новости мира » Европа » Убийство армянской семьи в Гюмри ― не политика и не психоз

Убийство армянской семьи в Гюмри ― не политика и не психоз


Убийство армянской семьи в Гюмри российским военнослужащим спровоцировало масштабные волнения не только в самом населённом пункте, но и во всей Армении. Убийство приобрело геополитический размах. Кто-то считает, что это намеренная провокация, стимулирующая антироссийские настроения, кто-то уверен, что Армении не стоит сближаться с Россией. /epochtimes.ru/

Учитывая недавнее вступление Армении в Евразийский экономический союз, подобные страсти не пойдут на пользу ни России, ни Армении. Министр обороны Армении Сейран Оганян перед журналистами отметил, что не стоит политизировать инцидент и искать поводы для нагнетания политической обстановки. Отношения Армении и России, по его словам, находятся «на довольно высоком политическом уровне», а военное сотрудничество очень важно.

Российское посольство выразило свои соболезнования по поводу событий в Гюмри. Для уточнения подробностей произошедшего в Армению прибыла специальная комиссия Минобороны РФ.

Трагедия в Гюмри.

Валерий Пермяков родился в Чите 15 января 1996 года. Он был шестым младшим ребёнком в семье пастора баптистской церкви, сообщает Life News. Осенью 2014 года он был призван на службу в армию, а 3 декабря был переведён для дальнейшей службы в Гюмри.

Напомним, что рано утром 12 января Валерий Пермяков покинул расположение 102-й военной базы с автоматом Калашникова. По его словам, он планировал дезертировать и направиться к турецкой границе. По пути ему захотелось пить, и он пробрался в один из домов.

Когда он проник в дом, его жильцы выбежали навстречу. Испугавшись, что его сдадут, военнослужащий убил всю семью Аветисян. Сначала он расстрелял выскочивших навстречу мужчин, а затем женщин и детей. Шестеро из них погибли сразу на месте происшествия, а семимесячный Серёжа Аветисян умер в реанимации.

После убийства Пермяков оставил автомат, снял форму и переоделся в штатское. Позже на месте преступления полиция обнаружила его ботинки с фамилией и подала в розыск. Однако к этому времени Валерия Пермякова уже задержали на армяно-турецкой границе. После задержания Пермяков сознался в содеянном.

На похороны семьи Аветисян 15 января пришло несколько тысяч человек. После этого начались митинги по всему Гюмри. Присланный из Еревана спецназ пытался утихомирить людей. Из 50 задержанных человек обвинения впоследствии никто не получил.

Главной идеей массовых выступлений стала передача дела Валерия Пермякова в суд Армении. Как заявил Олег Лебедев, заместитель главы комитета Госдумы по делам СНГ, суд над российским военнослужащим пройдёт в Армении, но под местную юрисдикцию военнослужащий передан не будет.

Так как убийство в Гюмри попадает под классификацию «военного преступления», согласно международным договорённостям, оно должно расследоваться по российским законам.

Недавно прошедшая психиатрическая экспертиза признала Валерия Пермякова вменяемым, несмотря на наличие некоторых психических отклонений. Военнослужащий полностью осознавал, что делает, а, значит, будет нести ответственность по статьям «Убийство» и «Дезертирство» УК России.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top