Дети в китайском городе Сианхэ, провинция Гуанси, 19 июня 2015 г. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Дети в китайском городе Сианхэ, провинция Гуанси, 19 июня 2015 г. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

Убийство китайской учительницы отражает проблему «брошенных детей» сельских рабочих

Автор: 29.10.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Трое детей в общежитии начальной школы на юге Китая ограбили и забили до смерти 52-летнюю учительницу, о чём 18 октября сообщила государственная китайская газета Beijing News. Малолетние убийцы 11, 12 и 13 лет не прятались и решили потратить украденные деньги на интернет-кафе. Здесь полиция задержала двух из них. /epochtimes.ru/

Третий школьник задержан в школе уезда Шаодун, провинция Хунань.

Трое подозреваемых относятся к числу «брошенных детей», то есть дети сельских мигрирующих рабочих, которые уезжают в города на заработки.

Число таких «брошенных детей» в Китае около 61 миллиона. Они живут без родителей практически целый год. Некоторым даже в праздники не звонят родители. Примерно два миллиона детей лишены присмотра со стороны своих родителей.

Мигрирующие рабочие оставляют своих детей в деревнях из-за хукоу — строгой прописки. Нередко дети становятся преступниками в поисках средств для жизни и детских развлечений. Родители некоторых даже не присылают деньги домой, потому что слишком мало зарабатывают.

Согласно статистике верховного суда Китая, 70% преступников среди несовершеннолетних являются «брошенными детьми». Суд заявил, что за последние годы число преступлений среди этой группы ежегодно возрастает на 13%.

Брошенные дети, как и их родители-гастарбайтеры, часто становятся жертвами насилия.

В апреле 2014 г. полиция в деревне провинции Гуйчжоу сообщила, что 30-летний учитель изнасиловал 12 девочек в возрасте 8-9 лет. 11 из них относились к числу «брошенных детей». Государственное агентство «Синьхуа» сообщило, что за последние три года свыше 2500 «брошенных» девочек младше 14 лет в провинции Гуандун стали жертвами сексуального насилия.

Проблема «брошенных детей» недавно привлекла внимание китайского общества, когда четверо детей в провинции Гуйчжоу покончили с собой, приняв сельскохозяйственные пестициды. Старшему из них было 13 лет. Он оставил родителям записку: «Спасибо за вашу доброту. Я знаю, что вы по-доброму относились ко мне, но мне нужно уходить. Я это давно планировал, и сегодня настало время уйти».

Тяжёлое положение мигрирующих рабочих и детей главным образом связано не с экономическими трудностями, а ограничениями хукоу.

Экономист Хэ Цинлян считает, что единственное решение ― позволить мигрирующим рабочим жить со своими семьями.

«Китайские власти должны принять реальность и разрешить создание «городских деревень», а также снизить затраты на проживание в городах. Дети должны иметь право ходить в школу, где они живут, а не там, где прописаны, ― написал Хэ Цинлянь, ― только это поможет уменьшить количество брошенных детей и дать им возможность жить в семье».

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА