Все новости » Китай » Общество Китая » Убийство китайской учительницы отражает проблему «брошенных детей» сельских рабочих

Убийство китайской учительницы отражает проблему «брошенных детей» сельских рабочих

логотип Epoch times
Убийство китайской учительницы отражает проблему «брошенных детей» сельских рабочих

Дети в китайском городе Сианхэ, провинция Гуанси, 19 июня 2015 г. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

Трое детей в общежитии начальной школы на юге Китая ограбили и забили до смерти 52-летнюю учительницу, о чём 18 октября сообщила государственная китайская газета Beijing News. Малолетние убийцы 11, 12 и 13 лет не прятались и решили потратить украденные деньги на интернет-кафе. Здесь полиция задержала двух из них. /epochtimes.ru/

Третий школьник задержан в школе уезда Шаодун, провинция Хунань.

Трое подозреваемых относятся к числу «брошенных детей», то есть дети сельских мигрирующих рабочих, которые уезжают в города на заработки.

Число таких «брошенных детей» в Китае около 61 миллиона. Они живут без родителей практически целый год. Некоторым даже в праздники не звонят родители. Примерно два миллиона детей лишены присмотра со стороны своих родителей.

Мигрирующие рабочие оставляют своих детей в деревнях из-за хукоу — строгой прописки. Нередко дети становятся преступниками в поисках средств для жизни и детских развлечений. Родители некоторых даже не присылают деньги домой, потому что слишком мало зарабатывают.

Согласно статистике верховного суда Китая, 70% преступников среди несовершеннолетних являются «брошенными детьми». Суд заявил, что за последние годы число преступлений среди этой группы ежегодно возрастает на 13%.

Брошенные дети, как и их родители-гастарбайтеры, часто становятся жертвами насилия.

В апреле 2014 г. полиция в деревне провинции Гуйчжоу сообщила, что 30-летний учитель изнасиловал 12 девочек в возрасте 8-9 лет. 11 из них относились к числу «брошенных детей». Государственное агентство «Синьхуа» сообщило, что за последние три года свыше 2500 «брошенных» девочек младше 14 лет в провинции Гуандун стали жертвами сексуального насилия.

Проблема «брошенных детей» недавно привлекла внимание китайского общества, когда четверо детей в провинции Гуйчжоу покончили с собой, приняв сельскохозяйственные пестициды. Старшему из них было 13 лет. Он оставил родителям записку: «Спасибо за вашу доброту. Я знаю, что вы по-доброму относились ко мне, но мне нужно уходить. Я это давно планировал, и сегодня настало время уйти».

Тяжёлое положение мигрирующих рабочих и детей главным образом связано не с экономическими трудностями, а ограничениями хукоу.

Экономист Хэ Цинлян считает, что единственное решение ― позволить мигрирующим рабочим жить со своими семьями.

«Китайские власти должны принять реальность и разрешить создание «городских деревень», а также снизить затраты на проживание в городах. Дети должны иметь право ходить в школу, где они живут, а не там, где прописаны, ― написал Хэ Цинлянь, ― только это поможет уменьшить количество брошенных детей и дать им возможность жить в семье».

 

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем