Все новости » Новости мира » Европа » Убит организатор парижских терактов (видео)

Убит организатор парижских терактов (видео)



В ходе спецоперации, проходившей в парижском городе Сен-Дени 18 ноября, был ликвидирован вероятный организатор парижских терактов Абдельхамид Абауд. Об этом официально заявила прокуратура Парижа.  /epochtimes.ru/

Как сообщил прокурор французской столицы Франсуа Моленс, в ходе спецоперации были «нейтрализованы 2 подозреваемых». Один из них мужчина, убитый снайпером, второй была женщина, которая сама подорвала себя в последний момент.

Убитый мужчина формально опознан. Его тело было изрешечено пулями и осколками. Им оказался Абдельхамид Абауд, который сам не принимал участие в терактах, но был их идеологом. Женщина, предположительно, была его родственницей.

28-летний Абауд был  гражданином Бельгии с марокканскими корнями. Террорист никогда не прятал своего лица, а наоборот, хвастался, что его не могут арестовать. Спецслужбы вначале полагали, что он находится в Сирии. Однако потом выяснили, что он может быть в Сен-Дени. В среду полиция и спецназ взяли здание штурмом. Также были арестованы семь сообщников террористов. По предварительным данным, они готовили теракты в парижском аэропорту Руасси — «Шарль де Голль», и в деловом квартале Дефанс.

Розыск террориста

Сейчас полиция разыскивает предполагаемого участника терактов Салаха Абдеслама. По последним данным, мужчина уехал в Бельгию. Он давно числится в списке преступников, которых разыскивает полиция. Но ему удалось сбежать из Парижа. Хотя перед пересечением границы его три раза останавливали для проверки документов, но каждый раз отпускали.

Теперь Абдеслам объявлен в международный розыск. После теракта задержали его брата Мухаммеда Абдеслама. Однако ему не предъявили никаких обвинений и вскоре отпустили.  Отмечается, что Мухаммед дал интервью, в котором призвал своего брата сдаться.

Youtube: Телеканал NTD

Серия терактов в Париже прогремела в ночь на 14 ноября. Боевики расстреливали людей на улицах, на террасах кафе и ресторанов. Кроме того, они устроили взрывы в концертном зале во время рок-концерта и около футбольного стадиона во время матча.

Всего жертвами террористов стали 130 человек. Более 400 пострадали, из них 57 находятся в реанимации. Ответственность за теракты взяла на себя запрещённая в России террористическая группировка ИГИЛ.

После череды атак власти Франции  заявили, что намерены продолжить военную операцию в Сирии. Премьер-министр страны Мануэль Вальс отметил, что Франция находится в состоянии войны с ИГИЛ и будет наносить авиаудары до его полного уничтожения.

Источник: lenta





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top