С древности люди очищали свои жилища от мусора и грязи с помощью собранных в пучок веток. Так появилась первая метла. Со временем её усовершенствовали до компактного веника. В XIX было изобретено устройство, заменившее устаревшие приспособления для уборки.
Эволюция пылесоса
Первый известный патент на пылесос был выдан в США в 1860 году американцу Дениэлу Хессу. Называлось запатентованное устройство «подметатель ковров». Пылесос представлял собой механическое устройство с вращающимися щётками. Воздух проходил через две водяные камеры.
Первый серийный пылесос запатентовал в США 1869 году Ив Мак Гафни. Деревянное устройство нужно было толкать и одновременно крутить ручку встроенного в него вентилятора. Несмотря на неудобство, устройство пользовалось спросом у покупателей, и вдохновлённые идеей изобретатели начали работать над усовершенствованием прибора.
Появились бензиновые, а затем и электрические пылесосы. В 1901 году изобретатель Сесил Бут сконструировал аппарат «Фырчащий Билли». Пылесос перевозила на повозке команда из четырёх человек. Повозка останавливалась возле дома заказчика, через окно просовывали шланг и начиналась уборка по последнему слову техники. Повозка издавала невероятный шум и грохот, из-за которого проходившие мимо лошади вставали на дыбы. На Бута посыпались судебные иски.
От суда изобретателя спасла коронация Эдуарда VII. Сесила Бута пригласили пропылесосить ковры в Вестминстерском аббатстве. Король пришёл в восторг от «Фырчащего Билли», но всё же запретил Буту пугать лошадей на улице.
В 1907 году американский уборщик Мюррей Спенглер изобретает необычный прибор с вращающейся щёткой. Вместо шланга устройство оснащалось шваброй, а вместо фильтра — наволочкой. Спенглер продал патент мужу своей кузины Уильяму Хуверу. Хувер запустил производство пылесосов с электроприводом, что принесло ему мировую славу. До сих пор для американцев фамилия Хувер — синоним слова пылесос.
В 1912 году шведский бизнесмен Аксель Венер-грен, основатель компании «Электролюкс», выпустил первый пылесос с вентилятором. А в 1921 Венер-Грен представил модель пылесоса, которая принесла известность его компании — Model V. Пылесос на колёсиках с цилиндрическим корпусом стал в Швеции причиной забастовки горничных и уборщиков, испугавшихся за свою работу.
Время шло, эволюция пылесосов продолжалась. Сегодня домохозяйкам доступны моющие пылесосы, вакуумные, пылесосы для влажной и сухой уборки, швабра-пылесос и т. д. Широкий выбор этих устройств представлен на сайте cleansale.ru.
0
0