Уборка: от метлы до пылесоса

The Epoch Times15.04.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

С древности люди очищали свои жилища от мусора и грязи с помощью собранных в пучок веток. Так появилась первая метла. Со временем её усовершенствовали до компактного веника. В XIX было изобретено устройство, заменившее устаревшие приспособления для уборки.

Эволюция пылесоса

Первый известный патент на пылесос был выдан в США в 1860 году американцу Дениэлу Хессу. Называлось запатентованное устройство «подметатель ковров». Пылесос представлял собой механическое устройство с вращающимися щётками. Воздух проходил через две водяные камеры.

Первый серийный пылесос запатентовал в США 1869 году Ив Мак Гафни. Деревянное устройство нужно было толкать и одновременно крутить ручку встроенного в него вентилятора. Несмотря на неудобство, устройство пользовалось спросом у покупателей, и вдохновлённые идеей изобретатели начали работать над усовершенствованием прибора.

Появились бензиновые, а затем и электрические пылесосы. В 1901 году изобретатель Сесил Бут сконструировал аппарат «Фырчащий Билли». Пылесос перевозила на повозке команда из четырёх человек. Повозка останавливалась возле дома заказчика, через окно просовывали шланг и начиналась уборка по последнему слову техники. Повозка издавала невероятный шум и грохот, из-за которого проходившие мимо лошади вставали на дыбы. На Бута посыпались судебные иски.

От суда изобретателя спасла коронация Эдуарда VII. Сесила Бута пригласили пропылесосить ковры в Вестминстерском аббатстве. Король пришёл в восторг от «Фырчащего Билли», но всё же запретил Буту пугать лошадей на улице.

В 1907 году американский уборщик Мюррей Спенглер изобретает необычный прибор с вращающейся щёткой. Вместо шланга устройство оснащалось шваброй, а вместо фильтра — наволочкой. Спенглер продал патент мужу своей кузины Уильяму Хуверу. Хувер запустил производство пылесосов с электроприводом, что принесло ему мировую славу. До сих пор для американцев фамилия Хувер — синоним слова пылесос.

В 1912 году шведский бизнесмен Аксель Венер-грен, основатель компании «Электролюкс», выпустил первый пылесос с вентилятором. А в 1921 Венер-Грен представил модель пылесоса, которая принесла известность его компании — Model V. Пылесос на колёсиках с цилиндрическим корпусом стал в Швеции причиной забастовки горничных и уборщиков, испугавшихся за свою работу.

Время шло, эволюция пылесосов продолжалась. Сегодня домохозяйкам доступны моющие пылесосы, вакуумные, пылесосы для влажной и сухой уборки, швабра-пылесос и т. д. Широкий выбор этих устройств представлен на сайте cleansale.ru.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА